37 дней в пути. Харьковчане совершили тяжелое путешествие (фото,видео)

607

Трое харьковчан в составе 25-й Украинской антарктической экспедиции пересекла пролив Дрейка и добралась до станции "Академик Вернадский".

После 6 дней пути на корабле команда прибыла на остров Галиндез поздно ночью 21 апреля 2020 года. Как отметили в Национальном антарктическом научно-исследовательском центре МОН Украины, это был самый длинный и сложный путь в Антарктиду за всю историю украинских экспедиций. Он длился 37 дней. Из-за карантинных ограничений команда не смогла с первого раза добраться в Антарктиду и вынуждена была вернуться в Киев. Потом была двухнедельная обсервация в Чили, после которой полярники на корабле отправились на станцию ​​«Академик Вернадский», чтобы подменить коллег из 24-й Украинской антарктической экспедиции.

«Пунта-Аренас. Наша карантинная гостиница. Сейчас идем в сторону Дрейка», - делилась своими впечатлениями харьковчанка, молодой ученый Аня Соина у себя на странице в Facebook.  Она - одна из двух женщин в новой экспедиции полярников.

Аня - гидрометеоролог и океанограф, ведущий инженер-исследователь Радиоастрономического института НАН Украины. Это первая ее зимовка. На станции харьковчанка будет исследовать озоновые дыры и заниматься творчеством. Об этом она рассказала в видеоролике, выложенном на странице полярников.

«На станции я буду озонометристом. Мои исследования очень важны, потому что именно на станции "Академик Вернадский" есть самый хороший временной ряд измерения озона. Эти измерения важны для всего мира, потому что они позволяют мониторить известную озоновую дыру. Кроме науки на станции я буду пытаться заниматься творчеством - рукоделием, я хочу оставить своим будущим коллегам картину, которую вышью сама», — рассказала Анна Соина.

Ее, как и других участников этой экспедиции, отобрали на открытом конкурсе, без гендерных ограничений. Всего в состав команды вошло 12 человек: 7 ученых, врач, повар, системный механик, дизелист-электрик и системный администратор связи.

"Эта команда полярников имеет несколько особенностей. В частности, это самый молодой состав экспедиции за все годы. Средний возраст участников - 37 лет. Мы хотим дать молодежи как можно больше шансов реализовать себя и свой научный потенциал. И по той же причине половина состава является "новичками", то есть впервые едут на год работать в Антарктиду", - рассказал директор НАНЦ Евгений Дикий.

Все они прошли тренинг в низкочастотной обсерватории под Харьковом, где установлено такое же оборудование, как и на станции "Академик Вернадский."

Вместе с Аней Соиной на станции будут работать еще два земляка-харьковчанина: ученый-радиофизик Андрей Сопин и дизелист-электрик Юрий Лишенко. Для них это не первая антарктическая экспедиция.

47-летний Юрий Лишенко – опытный дизелист. Его называют хозяином «горячего сердца» станции - дизель-генераторов, от которых зависит электроснабжение «Академика Вернадского».

Юрий дважды зимовал на станции. Эта – третья зимовка. По его словам, планировал еще в этом сезоне заменить старые дизельные двигатели, установленные на станции в 1980-м, но коронавирусный карантин внес свои коррективы – пришлось перенести замену дизелей на антарктический лето (январь-февраль) 2021 года.

«До этого времени они будут храниться на складе в Чили, в Пунта-Аренас. Новые дизель-генераторные станции оборудованы более экономичными, экологичными двигателями. Также они оборудованы современными системами управления, контроля и безопасности», - рассказал Юрий Лишенко перед оправкой на зимовку.

Выпускник Харьковского национального университета радиоэлектроники 37-летний ученый Андрей Сопин на станции будет заниматься геокосмической проблематикой. Это его вторая зимовка.

Впереди у молодой команды полярников почти полная изоляция от мира. В Антарктиде ближайшими соседями украинцев будут американцы. Их станция "Палмеру" находится в 60 километрах.

По информации Национального антарктического научно-исследовательского центра, сейчас на станции сложные погодные условия: очень ветрено и снежно.

«Главной задачей полярников в течение следующих нескольких дней является разгрузка корабля. В Чили на него погрузили около 6 фур запасов продуктов, приборов и горючего. Однако, по словам самих участников экспедиции, несмотря на плохую погоду, у них прекрасное, праздничное настроение, с которым работать гораздо проще. После разгрузки судна команда 24-й УАЭ передаст станцию ​​25-й экспедиции и начнет долгожданное путешествие домой»,- говорится в сообщении Центра.

Ранее «Город Х» писал , что в 2019 году Национальный антарктический научный центр запустил 3D-тур по станции «Академик Вернадский». Все желающие могут посмотреть в каких условиях живут и работают украинские полярники.

Читайте также: