Осень - пора сбора урожая. Не последнее место в саду отводят сливам. Дачники растят в своем хозяйстве популярные сорта: «ренклод», «Стенли», «яичную», «Венгерку», «Мирабель», «тернослив», канадскую сливу и другие.
В Японии слива - символ весны, торжествующей над зимой: она олицетворяет добродетель и мужество, преодолевающие трудности, а еще брак и счастье.
У нас любят сливу, как свежую, сладкую, спелую, только с ветки, так и приготовленные из сливы варенье, компоты, джемы, а также всем известный своими полезными качествами чернослив.
А знаете ли вы, что для чернослива нужно выбрать правильный сорт? В идеале – это сливы, имеющие мелкую кисточку, сахара не менее 12% и кислоты не менее 1%. Знатоки считают лучшим сортом для чернослива «Венгерку». Сушить плоды можно те, которые упали с дерева или даже слегка подвялились на ветке, а вот недозрелые сливы на чернослив не годятся.
Выращивать сливы, из которых производится чернослив, и высушивать их, люди начали еще в VI веке до н.э., а вот у нас слива появилась лишь в 17 веке, когда несколько саженцев этого дерева завезли из Азии.
К слову, о пользе чернослива. Он славен обилием ценных веществ и витаминов: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо.
Чернослив рекомендуют при анемии и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях и в качестве антибактериального средства. А еще чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм. Употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и нормализовать обмен веществ.
Осторожно, в силу его калорийности, употреблять сухофрукт следует при ожирении и диабете, а кормящим мамам, из-за его слабительного свойства, стоит отказаться от этого продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.
Ну и, конечно, чернослив незаменим на кухне для приготовления аппетитных и пикантных яств: мясо с черносливом, компоты, кисели и коктейли, да и просто как лакомство в десертах и шоколаде.
Напоследок, рекомендуем сластенам рецепт творожных роллов с черносливом. Для десерта понадобится: 200 г творога, 8 шт. чернослива, 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. меда, 50-100 г изюма, 10 г горького шоколада, 1 ст. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. кунжута, 10 шт. миндаля (или других орехов). Перетрите творог через сито и смешайте с медом и сметаной. Чернослив порежьте как можно мельче. На пищевую пленку насыпьте ровным слоем кокосовую стружку и кунжут, а сверху аккуратно выложите творог и разровняйте с помощью ножа. Изюм распарьте в горячей воде и просушите. Разложите на творог чернослив и изюм. Приподнимите один край пленки и сверните все в рулет. Дайте десерту застыть в холодильнике в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол порежьте рулет на роллы, полейте их растопленным шоколадом и сверху украсьте орехами.
Фото: соцсети