Особая церемония вошла в обиход горожан

2823
Уже почти 180 лет люди соблюдают одну из приятных кулинарных традиций.


Как гласит легенда, в далеком 1840 году герцогиня Бедфордская так тяжело переносила паузу между ленчем и ужином, что ввела традицию пить чай с тостами в середине дня – около 17.00.

Само же слово «полдник» имеет несколько вариантов происхождения: так называли прием пищи у крестьян и рабочих, которые завтракали около 5 часов утра, обедали в 9 утра, полудничали в 12 часов, а ужинали в 18 часов; по другой версии - это еда в то время, когда солнце перестает «палить», и день постепенно переходит в вечер, то есть «полдня прошло» - отсюда и полдник.

Это все догадки, но мы ведь точно знаем, что полдник - это легкий перекус между обедом и ужином. Он является очень важной частью дневного рациона особенно для людей, которые следят за своим весом или пытаются похудеть, поскольку полдник позволяет поддержать нужный уровень сахара в крови ко времени ужина, что позволяет не переедать перед сном.

Желательно для полдника использовать мясные и молочные изделия, овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, грибы, орехи – главное, чтобы калорийность этого приема пищи не превышала 150-200 ккал. Это могут быть салаты, тосты с сыром и маслом, йогурты или орехи с фруктами и другие приемлемые вам комбинации.

Напоследок, порадуем наших читателей рецептом вкусного салата.

Вам понадобится: 2 зубка чеснока, 3 средних огурца, синяя луковица, перец зеленый болгарский, 75 г маслин, 3 средних помидора, 250 г консервированного тунца, 200 г стручковой фасоли, 3 яйца, 5 столовых ложек растительного (оливкового) масла, петрушка, свежий базилик, листья салата, соль, черный молотый перец. Слейте жидкость и разомните вилкой консервированного тунца. Из оливок удалите косточки. Перец очистите от семян и мембран и нарежьте на тонкие полоски. Помидор порежьте на мелкие дольки, предварительно удалив плодоножки. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и порежьте тонкими колечками. Почистите и измельчите чеснок. Удалите стебли зеленой фасоли, хорошенько ее промойте, положите в холодную соленую воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Яйца отварите вкрутую и разрежьте каждое на 4 дольки. Подготовьте заправку: смешайте масло, измельченный базилик, соль и перец. Салат подавайте на большом блюде: на дно уложите листья салата, затем аккуратно слоями выложите - ломтики огурца, кольца лука, измельченный чеснок, болгарский перец, маслины, помидоры, тунца, зеленую фасоль, яйца и петрушку и в заключении полейте заправкой. Приятного аппетита!

Фото: соцсети

Читайте також: