Как уберечься от дифтерии. Рекомендации от харьковских медиков

4018

В последние девять лет в Украине регистрировались лишь единичные случаи дифтерии. Так, за 2010 – 2018 гг. всего было зарегистрировано 56 больных дифтерией, из них - 12 детей и 44 взрослых.

В 2019 году, по состоянию на 29 октября, зарегистрировано уже 20 случаев дифтерии, в том числе пять подтвержденных лабораторно: по одному случаю в Луганской, Хмельницкой, Тернопольской и Закарпатской областях, а также в городе Киеве.

При этом специалисты успокаивают: говорить об эпидемии рано. Правда, дифтерия имеет осенне-зимнюю сезонность, как и большинство инфекций дыхательных путей, поэтому возможно увеличение количества заболевших. Люди нечасто проветривают помещения, воздух пересушивают обогревательными приборами, а это способствует распространению инфекции.

«В Украине эпидемии дифтерии нет. 2-5 случаев в год в каждой области в благоприятные годы начала 2000-х считалось нормой эпидемиологического благополучия», - уверен врач-инфекционист Алексей Галимский.

«На вопрос "может ли это быть начало эпидемии" - я пока советовал бы не отвечать однозначно. Подождать некоторое время. А пока проверить свою защиту и восстановить при необходимости. Непривитых детей вакцинировать», - добавил харьковский врач-иммунолог Андрей Волянский.

«Учитывая, что в Украине был период, когда не проводилась вакцинация и ревакцинация, то широкое распространение болезни может иметь место. Почему люди не прививались? Ну, во-первых, боялись, потому что была антиреклама вакцинации. Во-вторых, в Украине просто не было вакцин. Таким образом, из графика вакцинации выпал определенный слой людей, - рассказала «ГородХ» врач-терапевт, заместитель главного врача Харьковской городской студенческой больницы Жанна Кравченко. - В группе риска традиционно находятся все, кто имеет снижение иммунитета. Как правило, это дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. Причины снижения иммунитета могут быть разные – это все индивидуально. Нельзя точно сказать: вот ты заболеешь, а он - нет».

2ef412d6b9df0045eb44d5dd7a79b744.jpg 

К слову, по данным исследования, которое проводил в 2018–2019 гг. врач-иммунолог Андрей Волянский, 91% детей и 95% взрослых харьковчан имеют антитела к возбудителю дифтерии.

«Этот результат - достаточно высокий, но это не значит, что вспышка дифтерии в Харькове невозможна и все, у кого есть антитела, не заболеют. Это значит, что они, скорее всего, не умрут, если заболеют. 5% взрослых, которые не имеют антител - это, примерно, 100 тысяч человек в области, что не так уж и мало», - объяснил медик.

Ранее педиатр Евгений Комаровский утверждал, что из-за антивакцинальных настроений родителей в Украине не за горами эпидемия дифтерии.

«Ситуация с защитой от дифтерии - не лучше, чем от кори, когда примерно из 1000 больных один умирает. И если на смену кори придет дифтерия, то это будет 5% смертность, как минимум. А это уже другого порядка угрозы», - подчеркнул Комаровский.

При этом и специалисты Министерства здравоохранения Украины и сами врачи в один голос уверяют: от дифтерии нужно вакцинироваться. Детей – согласно специальному календарю прививок, а взрослым проходить ревакцинацию каждые 10 лет. Однако, судя по статистическим данным, люди прислушиваться к данному совету не спешат. 

«Раньше последняя ревакцинация от дифтерии и столбняка проводилась в 18 лет, а потом в 23 года – только от дифтерии. Затем каждые 10 лет нужно было делать прививку от дифтерии. Несколько лет назад график пересмотрели. Взрослому человеку необходимо вакцинироваться от дифтерии в 16 лет, потом каждые 10 лет. Однако реально ревакцинация после 16-18-летнего возраста практически не проводилась, поскольку в Украине не было необходимых вакцин. Поэтому людям, которым сейчас больше 26 лет – нужно вакцинироваться, чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания», - объяснила «ГородХ» врач-терапевт, заместитель главного врача Харьковской городской студенческой больницы Жанна Кравченко.

По ее словам, никаких особых ограничений после вакцинации нет. А вот на саму «процедуру», необходимо приходить здоровым, а перед ней обязательно пройти осмотр у терапевта.

«Желательно на несколько дней ограничить физическую нагрузку, чтобы не было забегов многокилометровых и подъема тяжестей. После вакцинации иммунная система должна выработать антитела. Она будет работать на борьбу с тем, кто внедрился в организм. Для этого нужны силы, а тяжелая физическая нагрузка, как бы то ни было, приводит к ослаблению организма. Также плохо влияет на состояние иммунной системы недосыпание. Эти факторы могут повлиять на то, как организм перенесет вакцинацию», - резюмировала врач-терапевт Жанна Кравченко.

919ae583b980a8cbd418beb8ad17b41f.jpg

А вот о том, какой вакциной лучше прививаться, мнения специалистов расходятся. 

«Что вводить? Детям - любые расщепленные вакцины, в Украине их сегодня 9. Подросткам, беременным, планирующим беременность, преподавателям (всем, кто хочет усилить защиту против коклюша) - Бустрикс Полио или Бустрикс. Кто не хочет тратить лишние деньги или не боится коклюша - АДС-м (Биолек). Почему не бесплатную АДС-м (Индия)? Мало дифтерийного компонента, нет исследований иммуногенности и безопасности», - объяснил врач-иммунолог Андрей Волянский.

«Индия — крупнейший в мире производитель вакцин. Индийскими вакцинами привито 2/3 населения Земли. Но мы, украинцы-то, крутые. Нам европейские вакцины подавай. Почему? Да потому, что такие слухи распускаются самими врачами. Европейская вакцина раз в десять дороже индийской, при этом ничем ее не лучше, - высказал свое мнение врач-педиатр Евгений Комаровский. - Некоторые индийские вакцины, например, от коклюша, хуже детьми переносятся, но дают более крепкий иммунитет. Но комплексная вакцина от кори, краснухи и паротита что индийская, что европейская полностью идентичны. Только индийскую вашему ребенку привьют бесплатно, по госпрограмме, а за европейскую придется заплатить».

На данный момент, по государственной программе, бесплатно можно привиться вакциной АДС-м (Индия). Сделать это можно в любой государственной поликлинике. А вот желающим европейскую вакцину, придется покупать ее самостоятельно в аптеках или просто идти в частную клинику. Цена на аптечных прилавках в зависимости от страны-производителя колеблется от 900 до 1 300 гривен.  

По информации директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрия Сороколата, на сегодняшний день в городе вакцин достаточно, как для взрослых (88 тыс. 672 дозы), так и для детей (12 тыс. 243 дозы). И добавил, что количество доз будет еще увеличиваться. Хватает вакцин и в районах области.

«Дифтерия - очень опасное заболевание. Смертность от тяжелых случаев дифтерии составляет до 50% и более, поэтому необходимо вовремя провести все прививки. Вакцины в Харькове достаточно. Она есть в лечебных учреждениях по месту жительства. Мы провели в лабораторном центре эксперименты по напряженности иммунитета среди населения. У 50% - нулевая напряженность, у остальных - сомнительная или сохраняется высокой», - заявил Юрий Сороколат.

Напомним, во время последней эпидемии дифтерии в Украине в 1992-1997 годах заболели 20 тысяч человек. Из них – 700 – умерли.

Подробнее о дифтерии, читайте здесь.

Читайте также: