Опасность подстерегает харьковчан на улицах

2232
«ГХ» выяснил, чем опасен популярный фаст-фуд.

Быстрота приготовления, сытность, относительная дешевизна продукта, усилители вкуса, которыми щедро сдабривают блюда, заставляют около 10% граждан с регулярностью раз в неделю употреблять фаст-фуд. Цена на самый популярный вид фаст-фуда – шаурму - на харьковских прилавках колеблется от 17 до 42 гривен. Однако даже увеличение ее стоимости по сравнению с прошлым годом, по словам специалистов, не увеличило ее полезность и безопасность.

Основные претензии врачей - еда из уличных закусочных содержит мало белка и витаминов, зато богата солью, трансжирами, ароматизаторами и стабилизаторами. То есть подобная пища существенно угрожает здоровью горожан.  

«Чипсы и картофель фри – ударная доза крахмала и трансжиров. Производителей бургеров не раз обвиняли в том, что они кладут в булочки мясо животных, выращенных с использованием комбикормов для увеличения их массы. Сладкая газировка содержит столько сахара и кофеина, что при регулярном ее употреблении организм дает сбои в выработке собственных стимуляторов. Попкорн обрабатывают специальной пахучей жидкостью – деацитилом. Его переизбыток в организме приводит к легочным заболеваниям. Однако к критическим последствиям для здоровья фаст-фуд приведет только в случае регулярного потребления подобных блюд», - отметила «ГХ» гастроэнтеролог Элина.

«Хотя уличная еда и очень удобна, она наносит существенный вред здоровью человека. Во-первых, это происходит из-за большого количества калорий, которые приводят к набору избыточной массы. Покупая такой перекус, человек хочет быстро насытиться. Поэтому низкая калорийность и не может быть характерной чертой такой пищи. Во-вторых, вред фаст-фуда отображается на всех органах человека, которые входят в состав сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Консерванты, содержащиеся в таком перекусе, убивают сердце и приводят к сахарному диабету. В-третьих, часто приготовление такого рода блюд проходит в условиях высокой антисанитарии, что может привести к диарее, пищевым отравлениям и другим заболеваниям», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

При этом, по словам харьковчан, во время приготовления фаст-фуда повара совершенно не думают о здоровье покупателей. Чаще всего люди жалуются на антисанитарию и на сомнительное качество продукта.

«Никогда даже не пробовала шаурму. Один раз увидела, как ее готовят, и мне этого хватило. Вы только представьте, повар руки практически не моет. Извините, даже после туалета. А потом этими руками… ой, фу… Даже вспоминать противно», - рассказала «ГХ» харьковчанка Лариса.  

«Я перестал есть шаурму после того, как ей отравился. Оказалось, что мясо, из которого ее готовили, было протухшее, плюс там попадались шкура, хрящи и другие не особо съедобные дополнения», - подчеркнул «ГХ» харьковчанин Роман.

И что самое интересное, говорят любители подобного блюда, если возле ларька не обитают четырехлапые питомцы, то такое место лучше обходить стороной.

Стоит отметить, что специалисты советуют выполнять некоторые рекомендации, чтобы сделать свой перекус в фаст-фуде более полезным:

Откажитесь от колбасных блюд. Замените их блюдами их из постной говядины, курицы или индейки.

Чем меньше соусов и ингредиентов, тем лучше для фигуры. Если в гамбургере есть только овощи и мясо с булочкой, то это не больше 400 калорий.

Кетчуп и горчица менее калорийны, чем майонез.

Пиццу лучше выбирать ту, которую готовят на тонком тесте с рыбой и обилием овощей.

Пирожки из духовки содержат меньше жира и калорий, чем жареные. Если выбрать такой уличный фаст-фуд с начинкой из творога, фруктов или овощей, его польза существенно повысится.

Читайте також: