Как изменились цены на продукты в Харькове

2352
«ГХ» - о том, насколько подорожали продукты.

Первый месяц весны принес с собой для харьковчан не только тепло, но и повышение цен на продукты. Как сообщили в Госстате, подорожание в марте текущего года составило 0,7%.

Больше всего прибавили в цене овощи: морковь — на треть (9,65 грн. за 1 кг), капуста белокачанная — на четверть (6,94 грн. за 1 кг), апельсины, салаты, чеснок, репчатый лук, яблоки, грибы, картошка, свекла — на 1,9–9,7%.

Также подорожала свинина (113,32 грн. за 1 кг), куриное филе (86,42 грн. за 1 кг), тушки курицы (51,57 грн за 1 кг), говядина (124,24 грн. за 1 кг) - на 1,6–4,9%.

Кроме того, дороже стала мороженая рыба, творог, мед, соль, морепродукты - на 1,8–8,7%.

Вместе с тем некоторые продукты стали доступнее. Так, дешевле на четверть стали огурцы, помидоры - на 11,1%, киви, бананы, лимоны, бобовые, сладкий перец, виноград, сухофрукты — на 2,4–5,4%, кофе, супы, специи - на 1,9–5,1%, подсолнечное масло (32,8 грн. за 1 л) и гречка (18,3 грн. за 1 кг) – на 2,3–5,1%. Упала цена на 1,1–4,1% на крабовые палочки, сало, консервы в масле, говяжью вырезку.

Напомним, по прогнозам экспертом в следующем, 2019 году, продукты перестанут так активно дорожать.

«Продукты питания уйдут из этой ниши. С каждым годом мы будем тратить меньше на продукты питания, но больше на услуги ЖКХ. Услуги ЖКХ будут в ближайшие годы расти и двигать общую инфляцию», - заявил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Читайте також: