Взрыв в центре Харькова. Война радиодиверсантов

2052
Взрыв резиденции командира 68-й пехотной дивизии вермахта и по совместительству начальника немецкого гарнизона генерал-майора Георга фон Брауна стал одним из наиболее известных событий в истории Харькова времен оккупации.

Удар из-за линии фронта

Немецкие войска вошли в город 24 октября 1941 года. Перед оставлением города советские инженерные войска заминировали целый ряд объектов. Мины были установлены на главных дорогах, например Харьков-Чугуев, на аэродромах, железнодорожных путях.

Использовались мины двух типов: так называемые часовые, которые должны были сработать в строго означенное время, и радиомины Ф-10, приводимые в действие с помощью радиосигнала.

В Харькове радиомины были установлены в следующие объекты:

  1. 1. Холодногорский виадук;
  2. 2. Усовский виадук;
  3. 3. Железнодорожный мост;
  4. 4. Здание на улице Дзержинского, 17, (сейчас – улица Мироносицкая) которое ранее занимал первый секретарь обкома ВКП(б);
  5. 5. Здание штаба Харьковского военного округа;
  6. 6. Диспетчерская с узлом связи аэродрома Гражданского Флота.

Значительную часть объектов немецким саперам удалось обезопасить. В том числе были выявлены и радиомины. Ранее такие мины были использованы на Финском фронте. Они были установлены в Выборге и приведены в действие во время оккупации города финскими войсками.

Немецкие войска были готовы к применению подобных мин.

Но.

Человеческий фактор еще никто не отменял.

Особняк на улице Дзержинского, выбранный для резиденции командиром генерал-майором фон Брауном, проверяли саперы. Обнаружив мину-обманку, они посчитали задачу решенной, и командир саперного батальона 68-й пехотной дивизии Карл Гейден доложил фон Брауну, что в особняк можно заселяться.

14 ноября 1941 года в 4 часа 20 минут мина сработала. Мина была приведена в действие из поселка Семилуки под Воронежем, с расстояния 556 километров от Харькова. Взрывом были уничтожены два немецких офицера, 13 солдат и генерал-майор фон Браун.

Загадка сада Шевченко

По одной из версий, генерал фон Браун был захоронен недалеко от места взрыва, в саду Шевченко. Центральную аллею немцы превратили в воинское захоронение. В июле 1943 года в саду был захоронен командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове. Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». Но после освобождения города саду было возвращено его первоначальное предназначение.

Организатор харьковского взрыва

Крайне любопытна история жизни руководителя инженерно-саперных работ в Харькове, в результате которых была уничтожена резиденция фон Брауна.

Игорь Старинов в истории военно-диверсионного дела личность уникальная.

До войны против нацистский Германии он уже принимал участие в трех войнах – Гражданской на территории бывшей Российской империи, Гражданской в Испании на стороне антифашистского фронта и в Финской, которая ныне трактуется как захватническая со стороны Советского Союза, а в прежние времена считалась войной за освобождение финского пролетариата от финской же буржуазии.

В Испании и на финском фронте Старинов занимался организацией диверсионной работы.

В годы войны против нацистской Германии группами под его руководством было организовано 256 подрывов мостов и более 12 тысяч подрывов железнодорожного полотна, в результате чего более 12 эшелонов противника были пушены под откос.

Спустя несколько лет после войны вышел в отставку в звании полковника, но до 87 лет преподавал диверсионное дело в различных военных вузах. Скончался в возрасте 100 лет.

Создатель Ф-10

И, пожалуй, история была бы неполной без нескольких слов о создателе радиоуправляемой мины.

Мина Ф-10 была разработана под руководством конструктора из Грузии Владимира Бекаури (1882-1938).

Блок управления объектной мины Ф-10 без корпуса. Кадр из немецкого еженедельника Die Deutsche Wochenschau

До революции он жил в Санкт-Петербурге и занимался конструированием и изготовлением металлических сейфов.

Но советская власть нашла иное применение талантам Бекаури. С 1921 года он руководил Особым техническим бюро, которое занималось разработкой технических средств, имевших оборонное значение. Бекаури курировал ряд проектов по разработке минно-торпедного оружия, систем телеуправления, радиоуправляемых мин.

Одним из успешных изобретений стали радиоуправляемые мины.

Судьба Бекаури, как и ряда конструкторов 30-х годов, например, харьковских создателей танков Афанасия Фирсова и Константина Челпана, была трагичной. В 1937 году он был репрессирован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и погиб.

***

Сегодня адрес Мироносицкая, 17, присвоен жилому дому, построенному по типовому проекту в послевоенный период.

Читайте также: