Харьковские мэры: десять исторических фактов

1354
25 октября в Харькове проходят выборы городского головы. Пока кандидаты дали избирателю информационную передышку, в соответствии с действующим законодательством на время, прекратив агитационные артобстрелы, появляется возможность вспомнить славные страницы истории местного самоуправления в Харькове.

 

Кто был первым мэром?

Харьковское местное самоуправление относительно молодое, хотя и не столь уж юное. Оно значительно младше афинской демократии. Но немного постарше демократии американской.

Чиновник с «титулом» городской голова появился в городе в 1767 году. В историю как первый мэр Харькова вошел Павел Гуковский - отставной сотник, выходец из слободской казацкой старшины. До назначения исполнял обязанности помощника сотника, отвечал за борьбу с пожарами в городе.

По традиции, распространенной в XVIII веке на Слобожанщине, среди представителей управленческого класса, владел шинком – питейным заведением. Конкретных административных функций не выполнял, должность была скорее номинальной.

Когда мэры начали соперничать с губернаторами

Две ветви власти – местная и государственная – в Харькове нередко сосуществовали в условиях жесткой конкуренции. Зачинателем этой традиции можно считать купца II гильдии Артемия Карпова, который в 1784-1789 годах дважды избирался городским головой.

Карпов прославился тем, что отстаивал интересы города перед любой властью, вступал в конфликт с губернским магистратом, судился с ним и выигрывал. К слову, соперничество между избираемыми мэрами и назначаемыми губернаторами возродилось в XXI веке, когда первые и вторые представляли разнонаправленные политические силы.

«Сумасшедший» мэр

Егор Урюпин, мэрство которого приходилось на 1799-1805 годы, считается одним из наиболее деятельных городских голов за всю историю данной институции.

Внес большой вклад в дело основания Харьковского университета. Отличался жесткой позицией и нередко вступал в конфликты с губернаторами. В 1803 году – очевидно, в результате интриг - был насильно заключен в дом для умалишенных. Однако, подав прошение на высочайшее имя, сумел добиться увольнения губернатора.

 

Мэр-рекордсмен

Богатый харьковский купец Василий Ламакин может считаться рекордсменом по количеству избраний на пост городского головы. С 1811 по 1823 годы он избирался на данный пост четыре раза.

Слыл крупным меценатом – меценатская деятельность в XIX была популярной среди обеспеченных людей.

Мэр-бездельник

Далеко не все городские головы справлялись с управлением городским хозяйством

При возглавлявшем самоуправление в 1841-1843 годах Гаврииле Гринченкове, по версии историков Багалея и Миллера, «...городское хозяйство настолько пришло в упадок, что обратило на себя внимание губернского начальства, назначившего по этому поводу особое следствие».

Мэр, который попал в пьесы

Занимавший пост городского головы с 1853 по 1858 годы Сергей Костюрин, считался настолько колоритной персоной, что обратил на себя внимание крупнейшего в XIX веке драматурга Островского. Считается, что харьковский мэр послужил прототипом нескольких персонажей для различных пьес.

Но прославился он не только этим. На свои средства на улице Мироносицкой построил здание для 1-го городского начального училища.

Сегодня в центральной части города один из переулков назван в честь городского головы – Костюринский.

Мэр, которому поставили памятник

Единственный мэр, которому в Харькове установлен памятник – Дмитрий Багалей, который занимал пост харьковского городского головы с 1914 по 1917 год. Памятник установлен около входа в Северный корпус Харьковского университета. Правда, столь высокой оценки заслуг Багалей удостоился не столько за управленческую, сколько за научную деятельность. Он считается крупнейшим историком Харькова и Слобожанщины.

Первый «демократический» мэр

После Февральской революции В 1917 году пост городского головы занял член партии социалистов-революционеров Сергей Стефанович. Его называют первым демократически избранным мэром (во времена самодержавия избирательным правом   пользовались не все граждане и право это распределялось неравномерно). Впрочем, вопрос о демократичности можно считать спорным. Как показывает исторический опыт революции зачастую лишь переходным этапом к тоталитаризму, а партия социалистов-революционеров более прославилась террористической деятельностью, нежели развитием демократических институций.

В 1918 году Стефанович был смещен большевиками.

Мэры в советский период

В советские времена выборность носила декоративный характер. Управленцы или партийные функционеры различных уровней назначались вышестоящим руководством. Понятие «городской голова» исчезло из обихода как старорежимное. Условно ему соответствовала должность председателя исполкома Харьковского городского совета. Впрочем, такой орган как исполком сохраняется и в наши дни.

В довоенный период в городском управлении царила настоящая чехарда. После установления советской власти в Харькове в 1919 году до нацистско-немецкой оккупации в 1941-м сменилось 20 руководителей города. Только в 1937-м их было пять. В разгар репрессий 1930-х годов некоторые из мэрского кресла отправлялись в следственные изоляторы.

Одним из наиболее заметных мэров послевоенного период считается Юрий Гуровой. Именно при нем в Харькове строили и открывали метрополитен.

Первые выборы времен независимости

Несмотря на то, что независимое украинское государство образовалось в 1991 году, выборы первого городского головы времен независимости состоялись только в 1994-м. Таковыми были издержки переходного периода.

Первым мэром новых времен стал Евгений Кушнарев, который набрал 59% голосов. Его соперник некто Урсуляк набрал 25,8%.

Всего за почти три десятка лет независимости пост городского головы занимали пять человек.

До 2010 года мэры как американские президенты избирались на 4 года. С 2010-го – на пять лет.

 

Читайте также: