Харьков в XXI веке. 20 января – четвертая волна мобилизации

1577

20 января. 2015 год.

В Харькове началась четвертая волна мобилизации гражданских лиц в вооруженные силы для участия в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

Как заявлял заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, главным отличием проведения четвертой волны мобилизации от предыдущих состояло в том, что призывников направляли не в военные части, как раньше, а в учебные центры для переподготовки, и только потом распределяли по подразделениям.

20 января. 2009 год.

В Харькове появился местный доктор Хайдер.

В этот день на площади Свободы началась бессрочная голодовка. Некий горожанин Андрей Ильгов заявил, что будет голодать пока власть не выполнит его требования: заморозить долги по коммунальным платежам, расширить социальные программы поддержки молодежи, малого и среднего бизнеса, снять льготы с депутатов всех уровней.

Подобные акции протеста как правило не вызывают никакой реакции у властей. Самой известной голодовкой была акция доктора Хайдера около белого дома в Вашингтоне в 1986 году. Голодовка продолжалась 218 дней (но голодавший пил воду и принимал поддерживающие витамины). Протестующий требовал прекратить гонку вооружений, но поставленных целей так и не добился.

Харьковская голодовка также завершилась безрезультатно. Но ее начало вызвало определенный общественный резонанс.

Читайте также: