15 июня в истории Харькова: огромные очереди за сахаром

4561

О чем писала газета "Южный край"

Многие современные проблемы Харькова созвучны с проблемными вопросами более чем столетней давности.

12 июня 1910 года. В газете сообщалось о деятельности заезжего афериста, который обобрал многих горожан.

"В конце мая, как нам сообщают, в городе появился некто Я., именовавший себя помощником управляющего завода Роттермунда, предлагал желавшим занять места в экономии или на заводе и для "ускорения" дела взимал какой-то "гербовый" сбор на прошение по 1 рубля 50 копеек, обещая все "устроить".

По справкам оказалось, что никакого Я. на заводе и в экономии Роттермунда нет. Конечно, Я. успел исчезнуть из города, получив "гербовые" сборы и "куртажные".

Подобный вид мошенничества как липовое трудоустройство распространен и поныне.

***

В 1913 году городские власти решали вопрос пополнения трамвайного парка.

15 июня газета писала о том, что в город прибыли новые прицепные вагоны.  "Вагоны эти отличаются тем, что площадки у них закрытые и оборудованы они боковыми тормозами. Всего в Харьков прибыло пока 5 вагонов-прицепок".

***

Семейные драмы нередко приобретали крайне острый характер.

"Любопытное дело слушалось в уголовном отделении окружного суда под председательством члена суда Проскурникова.

Некто Литвинова подала прошение в харьковскую духовную консисторию о разводе, причем указывала, что ее муж

"посещает публичные дома". Супруг усмотрел в этом прошении признаки клеветы и привлек свою жену по 1535 статье уложения о наказаниях. Поверенным частного обвинителя выступал помощник присяжного поверенного Глейзер. Обвиняемая давала объяснения лично. Окружный суд приговорил Литвинову к аресту на 4 дня".

***

15 июня 1916 года газета сообщала об огромных очередях, которые выстраиваются в городе за сахаром.

"Вчера с раннего утра около магазина Жевержеева, Перлова и других, из которых продавался сахар, установилась длиннейшая очередь, не уменьшавшаяся, пока происходила продажа сахара. Стоявшие в очереди был настроены довольно нервно и для наблюдения за порядком у очередей были установлены полицейские посты".

Напомним, что империя принимала участие в первой мировой войне. И даже таких в отдаленных от фронта городах, как Харьков ощущался дефицит многих товаров.

15 июня. В 1881 году родилась Елена Половецкая (1881-1973) — актриса театра и кино, работала в Харьковском драматическом театре.

Половецкая в 1900 году окончила с большой серебряной медалью Александровский институт и двухгодичные педагогические курсы в Петербурге.

В декабре 1905 года поступила на курсы драматического искусства. В 1909-1910 годах выступала в петербургском театре Комиссаржевской.

В 1910-1918 годах с небольшим перерывом играла в труппе знаменитого харьковского режиссера Синельникова. О гастролях актрисы в Киеве писал писатель Константин Паустовский в повести «Далекие годы».

Синельников отмечал ее богатейшую мимику, благородство движений, прекрасный голос.

После революции гастролировала по Европе, жила в Германии и Эстонии.

В 1941 году была арестована НКВД, но освобождена, так как арест был признан безосновательным. Во время войны оказалась в Австрии. В 50-е годы переехала в СССР.