Украинцы перейдут на импортный продукт: отечественный сахар стал дефицитом

1269
Дефицит сахарного производство в Украине правительство закроет беспошлинным импортом сахара-сырца.

Украинское правительство планирует временно отменить 50-процентную ввозную пошлину на сахар. Таким образом власть решила исправить ситуацию с дефицитом сахара собственного производства и его подорожанием.  Об этом "ГородХ" узнал из законопроекта, обнародованного на сайте Министерства развития экономики для обсуждения. Документ пока не зарегистрирован в Верховной Раде.

Минэкономики предлагает до 1 октября 2021 года освободить от пошлины 120 тыс. тонн импортного сахара, чтобы закрыть дефицитные "дыры".

По информации ведомства, в этом сезоне украинские сахаровары произвели всего 1,1 млн тонн сахара, тогда как внутреннее потребление составляет не меньше 1,3 млн тонн.  Причиной дефицита в ведомстве называют неблагоприятную для сахарной свеклы погоду и уменьшение площадей под ее посевами.

"Ограниченное предложение сахара на рынке вызвало резкий рост цен на этот продукт", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дешевый импорт должен остановить рост цен, а также стимулировать отечественных производителей, - так считают в профильном министерстве.

Ранее в  ведомстве заявляли, что себестоимость сахара из импортного сахарного сырья составляет около 20 грн за килограмм.

"Соответственно, после осуществления импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется и сахар станет доступнее для украинцев. Между тем, в парламенте рассматривается возможность временного обнуления импортных пошлин на ввоз сахара белого в Украину, что также будет способствовать насыщению внутреннего рынка сахаром», - отметил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

В Департаменте агропромышленного развития ХОГА считают, что главными причинами уменьшения производства сахара является отсутствие экономической и финансовой заинтересованности как сельхозпроизводителей, так и собственников сахарных заводов.

"Цена на сахар не покрывает затраты на выращивание сахарного сырья и производство!, - заявил "ГородХ" замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Измайлов.

Напомним, в 2020 году Харьковская область оказалась на 13 месте среди других регионов Украины по производству сахарной свеклы.

Напомним, Новоивановский сахарный завод, который обеспечивал работой около 300 местных жителей и ежегодно платил в местный бюджет около 7,5 млн грн., перестал существовать в год своего 120-летия. В феврале 2021 года агрохолдинг «Астарта», в состав которого входило предприятие, продал завод, предварительно вырезав оборудование и демонтировав железнодорожную ветку, которая вела к нему.

Читайте также: