Харьковщина теряет сахарное производство: в чем причины

3757
В 2020 году Харьковская область оказалась на 13 месте среди других регионов Украины по производству сахарной свеклы.

За один год посевы сладкого корня сократились почти на треть (29,8%), а производство сахара  упало на 39,1%. Два сахарных завода - «Савинский» и «Новоивановский» - прекратили существование. Такие данные за 2020-2021 годы предоставил Департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации в ответ на информационный запрос «Город Х».

В 2019 году урожай сахарной свеклы собирали с 5,2 тыс. га, через год – с 4 тыс. га. В итоге в 2020 году на двух сахарных заводах наварили 21,6 тыс. тонн сахара. А еще  5 годами раньше все эти показатели были в 5 раз выше. В 2014 году собрали урожай свеклы с почти 20 тыс. га, произвели около 120 тонн сахара. Работало пять заводов.

Почему теперь вдруг стало невыгодно производить очень важный продукт?

«Главными причинами уменьшения производства сахара является отсутствие экономической и финансовой заинтересованности как сельхозпроизводителей, так и собственников сахарных заводов. Цена на сахар не покрывает затраты на выращивание сахарного сырья и производство. В связи с этим агрохолдинг "Астарта-Киев" продал два завода - "Савинский" и "Новоивановский"», - объяснил замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Измайлов.

По его информации, сегодня из шести сахарных заводов Харьковщины, которые еще были в строю в конце прошлого года, осталось четыре: ПАО «Первухинский сахарный завод» и ЧП «Цукровик-Агро» в Богодуховском районе; ООО СП «Белоколодезянский сахарный завод» в Чугуевском районе, ООО «Цукрове» в Красноградском районе.

Их судьба во много зависит от того, будут ли выращивать аграрии свеклу. Пока, по прогнозам облгосадминистрации, в этом году аграрии планируют засеять сахарной свеклой площадь не меньше, чем прошлом году. В ХОГА утверждают, что планирует проводить работу с головами ОТГ, на территории которых расположены оставшиеся сахарные заводы, относительно привлечение инвестиций в инфраструктуру громады и ее развитие.

Напомним, Новоивановский сахарный завод, который обеспечивал работой около 300 местных жителей и ежегодно платил в местный бюджет около 7,5 млн грн., перестал существовать в год своего 120-летия. В феврале 2021 года агрохолдинг «Астарта», в состав которого входило предприятие, продал завод, предварительно вырезав оборудование и демонтировав железнодорожную ветку, которая вела к нему.

Читайте также: