В Харьковской области вырезали на металлолом бюджетообразующее предприятие

68663
Новоивановский сахарный завод перестал существовать в год своего 120-летия.

В Харьковской области нынче не выгодно варить сахар, как и в целом в Украине. К такой ситуации привела политика государства, а точнее, отсутствие таковой, считают эксперты и жители области.

 Из 30 украинских заводов, которые работали в сезоне 2020/21, на Харьковщине были задействованы только два – Первухинский сахарный завод (пгт. Гуты Богодуховского района) и СП Белый Колодец (Чугуевский район). Годом раньше в области работало тоже два таких предприятия - Первухинский и Новоивановский, что в поселке Коломак Богодуховского района.  Еще раньше, в 2013-14 годах, на Харьковщине сахарную свеклу перерабатывали 5 из 8 сохранившихся в регионе заводов.

Это данные Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор».

Новоивановский сахарный завод, который еще недавно обеспечивал работой около 300 местных жителей и ежегодно платил в местный бюджет около 7,5 млн грн., перестал существовать в год своего 120-летия. В феврале 2021 года агрохолдинг «Астарта», в состав которого входило предприятие, продал его, предварительно вырезав оборудование и демонтировав железную дорогу, которая вела к заводу.

В компании причину продажи объяснили нехваткой сырья и отсутствием производителей сахарной свеклы в Харьковской области.

Новый собственник завода восстанавливать старое производство не намерен, сообщил Коломакский поселковый голова Владимир Гуртовой.    

«К большому сожалению, владелец, который приобрел завод, неуклонно остается на своей позиции, он купил не сахарный завод, а помещение сахарного завода с частичным оборудованием, и будет отдавать его в аренду или продавать под какую-либо, не запрещенную законодательством производственную деятельность», - написал Гуртовой на странице Коломакской ОТГ в Facebook.

По его словам, в поселке до последнего не верили, что завод пойдет «под нож», поскольку руководство компании заверяло, что планируют после перерыва восстановить производство в 2021 году.

«В конце лета я лично общался с директором ОДО «Новоивановский сахарный завод» Александром Ткаченко в его кабинете. Он показал мне 24 договора с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, рассказал о планах посева сахарной свеклы, что вселяло надежду на восстановление производственного процесса на заводе в сезон 2021 года. По словам рабочих, им также обещали, что в 2021 году завод возобновит деятельность», - рассказал Гуртовой.

Однако сберечь завод, который выстоял во время двух революций, фашистской оккупации, выдержал несколько модернизаций и не был технически или морально устаревшим, не получилось. Не помогли ни обращения к народным депутатам, ни визит на завод летом 2020 года заместителя председателя ХОГА Евгения Грицкова, который обещал способствовать решению проблемных вопросов в сахарной отрасли через создание соответствующих законов, которые защитят производителей сахара в Украине.

«В цейтнот завод попал скорее из-за государственной политики в сахаропроизводстве и «умирает» на 120 году существования от нынешних экономических реформ», - заявил поселковый голова Коломака.

В Национальной академии аграрных наук Украины среди главных причин упадка отечественной сахарной отрасли также назвали отсутствие государственной программы поддержки аграриев и прогнозируют дальнейшее сокращение производства сладкого продукта, увеличение его импорта. 

«Для стабильного наращивания производства сахаристых нужно иметь четкую государственную программу стимулирования выращивания сырья, глубокого понимания того, как работает перерабатывающая отрасль и т.п. Пока этого нет в нашей стране, поэтому говорить о перспективах не приходится. Все, кто причастны к аграрной отрасли в Украине, живут одним днем или годом — никто глубоко не хочет заниматься сахаропроизводством», - считает академик-секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины Александр Иващенко.

По его мнению,  минимально нарастить производство могут только аграрии в пределах зон сахаросеяния, а учитывая то, что количество сахарных заводов в Украине продолжает уменьшаться, говорить о каком-то развитии отрасли не приходится. Выращивать сахарную свеклу можно, но везти на большие расстояния для переработки — нерентабельно.

«Поэтому, хотя у нас есть все возможности для стабильного производства 1,8 млн тонн сахара в год, по факту имеем лишь 1,1 млн тонны по состоянию на январь 2021 года. Опять будем импортировать сахар, и такая ситуация, похоже, будет продолжаться еще долго», — прогнозирует Александр Иващенко.

Более того, по словам экс-технического директора Новоивановского сахарного завода Сергея Хмеля, сегодня  20% украинского «сладкого» рынка составляют сахарозаменители, завезенные из Китая: дешевые, но вредные для здоровья. Во многих странах Европы они запрещены для употребления.

«Если бы наши чиновники тоже сделали такой шаг, то не только поддержали бы своих производителей, но и позаботились о здоровье нации»,- считает Хмель.

Читайте также: