14 июня в истории Харькова: иностранец нашел ребенка

1193

О чем писала газета "Южный край"

14 июня 1912 года издание сообщало о том, что под колесами харьковского трамвая едва не погибла женщина.

"Вчера, в начале девятого часа вечера, с вагона конки №45, шедшего вверх по Московской улице, спрыгнула дама, но спрыгнула так неудачно, что зацепилась платьем и упала почти под подножку вагона. К счастью, вагон шел медленно, и она отделалась только испугом и разорванным, испачканным платьем".

***

В начале прошлого века как и ныне харьковчане (или, как тогда говорили, харьковцы) уделяли пристальное внимание благоустройству скверов.

"Вчера открыли самый центральный в городе сквер – Николаевский, который до сих пор оставался закрытым для публики, так как не был окончательно отделан и убран".

Корреспондент издания отметил, что "надо на будущее время работы по упорядочиванию скверов начинать пораньше. Николаевский сквер очень хорошо выглядит, как вообще и все наши скверы, – ими занимаются теперь с любовью, и они получили теперь надлежащий вид. Лучшим все же сквером остается Мироносицкий, и затем нарядно выглядит Театральный. Какой прогресс для Харькова: в этих скверах цветут розы, жасмин, гвоздика и их не сразу обрывают обыватели: можно подумать, что харьковцы становятся культурными людьми".

***

Как можно заметить по публикациям столетней давности, борьба с малыми архитектурными формами уже в те далекие времена занимала городские власти.

14 июня 1912 года газета сообщала: "Лавки Благовещенскаго базара на площади Крытаго рынка уже снесены. На-днях будет приступлено к огороже места и затем начинается кладка фундамента".

***

Чрезвычайные происшествия были столь же нередки, как и в наши дни. 14 июня 1912 года газета писала о том, как горожанка едва не сгорела в результате неосторожного обращения с огнем.

"Вчера, в 5 часов 51 минуту утра, на Кузинской улице, в доме № 21, женщина 39 лет, зажигала бензинку. В это время с ней случился припадок; она опрокинула бензинку, и пламя перекинулось на несчастную. С горящим платьем она выбежала на улицу, где прохожие потушили на ней одежду и внесли во двор. Пострадавшая получила ожоги груди, живота, спины и обоих плеч. Была вызвана скорая помощь. После оказания медицинской помощи, пострадавшая была транспортирована в неопределенном состоянии в Александровскую больницу".

***

14 июня 1913 года. Газета сообщала о том, как на Привокзальной площади иностранец – подданный Германской империи – прибывший из Берлина в Харьков, обнаружил брошенного новорожденного ребенка.

"Иностранец, довольно плохо изъяснявшийся по-русски, к глубокому своему удивлению, услышал вблизи себя плач новорожденного ребенка и вслед за ним обнаружил неподалеку от себя и виновника плача, оказавшегося, действительно, новорожденным ребенком, около одной недели от рождения, женского пола, завернутым в пеленки. Иностранец крайне был заинтересован находкой, которую бережно доставил в жандармскую комнату. Собравшимся любопытным немец объяснил, что «подобных случаев у нас в Берлине не бывает». Ребенок отправлен в приют для бесприютных сирот".

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_