Ситуация с острыми кишечными заболеваниями в Харькове остается напряженной. По словам эпидемиологов, по сравнению с прошлым годом количество больных увеличилось на 12,2%. Самое неприятное то, что большинство пораженных – дети из организованных коллективов.
Во всех случаях причины заболеваний связаны с антисанитарией на кухне, нехваткой моющих средств и нарушениями технологии приготовления блюд.
Напомним, в феврале острая кишечная инфекция уложила на больничные койки несколько детей из Купянской школы, а в конце апреля пищевая инфекция сразила шестерых малышей одного из детсадов в Изюмском районе.
Не меньше страдают и взрослые. Так, весной харьковские эпидемиологи зарегистрировали случай ботулизма. Заболевшая женщина наелась свиной тушенки домашнего приготовления, которую купила на стихийном рынке.
Также возросло количество пострадавших от нападения иксодовых клещей. По результатам исследований, 8% изъятых клещей являлись переносчиками болезни Лайм-боррелиоза.