Карточки на продукты возвращаются из 90-х. В Офисе президента озвучили перспективы 2022 года

7586

В 2022 году в Украине могут ввести карточки на продукты для малоимущих слоев населения. Об этом заявил советник главы государства по экономическим вопросам Олег Устенко на своей странице в Facebook.   

По его словам, роста цен на продукты не избежать, поскольку 2022 год -  это "год серьезных инфляционных вызовов для всего мира и для Украины, в частности".

"Базовый прогноз на 2022 год – это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и прочее) от 10% до 20%. Если отрицательный сценарий будет реализовываться, то, безусловно, государство защитит наименее имущих. Каналы поддержки могут быть разнообразными – начиная от адресных выплат по аналогии с текущей программой через систему «Дія», до аналога американских food stamp (не путать с советскими талонами, карточками и другими историческими атрибутами)", - отметил советник Зеленского.

Однако, чем продуктовые чеки (Food stamps) для малоимущих будут отличаться от талонов на мыло, крупы, сахар, которые применялись в 90-х годах прошлого столетия, пока непонятно.  

Ведь что такое Food stamps? По информация из открытых источников, это - одна из федеральных программ помощи жителям США, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. На данный момент большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов. Данные талоны могли использоваться для приобретения широкого спектра необходимых продуктов питания в магазинах. Эта помощь является сугубо адресной .

В Украине, судя по уровню жизни людей, скорее всего, на эту "сугубо адресную" помощь будет претендовать большая часть населения страны. По официальным данным, 18,7 млн. или больше половины украинцев живут за чертой бедности. Это данные исследования Национальной академии наук, обнародованные в прошлом году. Но если спросить самих украинцев, то к бедным себя причисляют почти две трети населения.  По данным отчета Государственной службы статистики  в 2021 году, 67,1% украинцев относят себя к бедному классу.

Отметим также, что продовольственные  карточки для населения "житницы Европы", которые активно обговариваются в Офисе президента, - перспектива не одного года. По словам самого Устенко, проблема роста инфляции в мире и Украине не будет снята с повестки дня и в следующем, 2023 году.

"В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%", - отметил он в комментарии "Интерфакс-Украина".

Читайте также: