На Харьковщине бюджетников посадили на "голодный паек": в чем причина

2184

В Валковском районе учителя и другие сотрудники бюджетной сферы второй месяц сидят без зарплаты. Об этом «Город Х» рассказала директор одной из валковских школ.

По ее словам, последний раз аванс и зарплату люди получили в августе. В сентябре и октябре не выдали ни копейки – ни аванса, ни зарплаты. Поэтому свой профессиональный праздник - День учителя - встретили на «голодном пайке».

Что касается медиков района, то они получили только часть зарплаты. 

«Нам платят кусочками, но дают хоть что-то. Говорят, что эти деньги - с какого-то другого бюджета, не районного. Дали аванс за сентябрь 2 000 грн., а теперь дали кусочек зарплаты – от 1300 до 1500 грн., кому сколько. Сказали, остальное дадут позже. Когда - не уточнили. В учителей, у работников музея с деньгами намного хуже. Говорят, учителя собираются бастовать», - сообщила «Город Х» Елена, медсестра Валковской райбольницы, в которую с сентября начали привозить больных коронавирусом.

«Город Х» выяснил, почему так происходит, кто в этом виноват.

Причина невыплат денег бюджетникам оказалась банальной – в «обезглавленном» районе, где президент уволил все руководство РГА, некому подписывать зарплатные документы. Эту информацию подтвердили в местной райгосадминистрации.

Напомним, в районе со 2 сентября 2020 года Распоряжением президента уволен глава РГА, новый не назначен. А заместителей, которые по закону также имеют тправо «финансовой подписи», президент не назначает с июня этого года. 

Бывший глава Валковской РГА Юрий Аксенов, который проработал на этой должности чуть более 4 месяцев, утверждает, что не виноват перед учителями и бюджетниками. Об этом он заявил в своем видеообращении на странице в соцсетях, где выложил комментарии специалистов РГА. 

«С сентября месяца зарплата не выплачивается потому, что председатель был снят с этой должности, а должность заместителя председателя у нас была вакантна давно. Теперь никто не имеет права назначить ответственное лицо, которое имеет право подписывать финансовые документы, кроме президента», - объяснила начальник финансового управления РГА Лариса Левчук.  

«Документы на должность заместителя председателя (ред. – Валковской РГА) я лично оформила в начале июня. Они по сегодняшний день рассматриваются», - заявила заведующая сектором управления персоналом Валковской  РГА Наталия Белецкая. 

По словам главного бухгалтера района Ольги Дубок, как только появится первая подпись, людям выплатят всю задолженность.

«Заработная плата - и местного бюджета, и государственного - насчитана, и финансовые обязательства отправлены в казначейство… Как только появится первая подпись, кредиторская задолженность будет погашена», - заверила она.

А пока бюджетники Валковского района ждут, когда в Офисе Президента Украины примут кадровое решение. 

«Городу Х» пообещали прокомментировать ситуацию с назначением руководства Валковской РГА.

 

Читайте также: