Обязательная вакцинация: кого отстранят от работы без сохранения зарплаты

1214

Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19. 

Согласно приказу № 2153 от 4 октября 2021 года, на период действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
    местных государственных администраций и их структурных подразделений;
    учреждений высшего, последипломного, специального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.


"Педагоги и работники органов власти каждый день взаимодействуют с большим количеством людей, поэтому они (ред. - чаще других) рискуют заразиться коронавирусом. Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19 - невакцинированные. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных и госучреждениях ", - отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Приказ Минздрава вступает в силу через месяц после его публикации. Если за этот период кто-то не вакцинируется, то он будет отстранен от работы без сохранения заработной платы. 

В Минздраве сообщают, что на этом перечень профессий, представители которых будут обязаны привиться от коронавируса, не исчерпывается. В планах дополнить список работниками всех государственных учреждений, организаций и предприятий, соцработниками и сотрудниками почтовых служб.

Напомним, ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Харьковщине остается напряженной. Поэтому на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обязали руководство областной государственной администрации усилить противоэпидемические мероприятия в регионе.

С воскресенья, 10 октября, Харьков начинает жить по правилам "оранжевой" карантинной зоны.

Читайте также: