Бюджет-2017. Что должны увидеть украинцы

2372
Премьер-министр выступил в роли агрария.

Основные показатели, которые отображают сегодняшнюю экономику Украины, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, свидетельствуют о том, что страна выходит из кризиса. Об этом глава правительства написал на своей странице в Фейсбуке.

«Мы начинаем выходить из кризиса, и есть ростки экономического роста. Но это только ростки!» — заявил Владимир Гройсман.

По его словам, главное задание правительства – поддержать и усилить этот рост, а наиважнейшее - чтобы изменения увидели люди.

«Поэтому мы закладываем в бюджет на 2017 год, с одной стороны, дополнительные стимулы для дальнейшего развития экономики, а с другой – реальное повышение социальных стандартов», - подытожил премьер-министр.

К слову, в проекте Госбюджета на 2017 год действительно заложено повышение социальных стандартов.

Так, планируется, что с 1 января 2017 года минимальная зарплата будет составлять 1600 грн., с 1 мая - 1684 грн., а с 1 декабря - 1762 грн. Иными словами, в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го минимальная зарплата увеличится на 10,1%.

Размер прожиточного минимума с 1 января составит 1544 грн., с 1 мая - 1624 грн., и с 1 декабря - 1700 грн.

Вводится также почасовый размер оплаты труда: с 1 января - 9,67 грн., с 1 мая - 10,18 грн., с 1 декабря - 10,65 грн.

При этом среднемесячная зарплата вырастет до 5988 гривен, то есть на 5,4%.

А вот рост потребительских цен не особо отстанет от увеличения зарплаты. Прогнозируется, что цены в магазинах и на рынках вырастут  на 8,1%. Это всего лишь на 2% меньше, чем рост минимальной зарплаты.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман ожидает роста ВВП на 3%. Доходы государственного бюджета в следующем году вырастут примерно на 17% и составят 876,9 млрд грн. (32,2 млрд долларов).

«Указанный сценарий предусматривает успешное и быстрое реформирование экономики, которое будет проводиться при поддержке международного сообщества. Прогнозные макроэкономические ориентиры близки к прогнозу МВФ», - говорится в тексте главного финансового документа страны.

Однако эксперты отнеслись к новому проекту бюджета достаточно скептически.

«Выполнить заложенные в нем финансовые показатели будет практически нереально. За счет чего ВВП страны вырастет на 3%? Аграрии уже работают на максимуме, рынок металла и удобрений не сможет так активно развиваться», — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам аналитика, увеличение соцстандартов тоже не даст результата.

«Небогатые люди не станут приобретать новое жилье, чаще ходить в рестораны или пользоваться транспортом. Украина еще полностью не ощутила роста цен от девальвации, поэтому реальная покупательная способность может снизиться», - отметил эксперт.

Читайте также: