Жизнь после выборов: как изменятся цены на продукты

1006

Жителям Украины стоит готовиться к очередному витку повышения цен на продукты. Об этом заявил экономист Игорь Гарбарук. По его словам, для этого есть несколько факторов – сезонный и календарный.

«Из-за того, что продуктов нового урожая еще нет, смело можно предположить, что продукты борщевого набора прибавят в цене. А учитывая то, что наладить профессиональное хранение и значительно уменьшить количество потерь получается далеко не у всех поставщиков овощей, то эти потери будут компенсироваться стоимостью продукции. Не стоит забывать, что через месяц – Пасха, и по традиции в преддверии такого праздника продукты также подорожают», - объяснил экономист Игорь Гарбарук.

Кроме того, говорят эксперты, не пройдут бесследно и выборы.

«В связи с промо-кампанией, которую ведут кандидаты в президенты Украины, в общество вброшены достаточно крупные суммы средств, которые автоматически влияют на увеличение спроса на основные товары потребления. Следует учитывать и неожиданные индексации выплат для пенсионеров, рост пенсии, а также оплату "живыми" деньгами, так называемой монетизированной субсидии», - отметил Игорь Гарбарук.  

«Людей сейчас насытят гривной, и они пойдут ее тратить в магазины. Соответственно, производителя попытаются воспользоваться этой ситуацией. Ведь логично, что люди будут покупать не джинсы, а хлеб и другие продукты. Еще один пункт в пользу подорожания – увеличение тарифа на электроэнергию, который с марта вырос на треть. А значит, производители будут вынуждены увеличить стоимость своей продукции», - объяснил эксперт Дмитрий Соломчук. 

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_