Все, что вы хотели знать о харьковском пиве, но боялись спросить (фото, видео)

3343

Харьковское предприятие AB InBev Efes Ukraine, которое больше известно как пивзавод «Рогань», 1 ноября празднует тридцатилетие.

На заводе говорят: за это время предприятие, изначально выпускавшее лимонад, превратилось в лидера украинского пивоваренного рынка. Сейчас в ассортименте производителя более 20 наименований пива, известных торговых марок - Bud, Stella Artois, «Черниговское», «Рогань» и другие, которые изготовлены как по технологиям знаменитых международных пивных брендов, так и по украинской рецептуре.

Накануне юбилея пивовары провели экскурсию по предприятию, наглядно продемонстрировали все этапы производства пенного и развенчали самые распространенные мифы о пиве.

Место, где зарождается янтарный напиток, на предприятии называют «горячим блоком».  Это начало начал пивного производства. Именно здесь формируют вкусовые букеты различных сортов пива.

На демонстрационном стенде - стеклянные емкости с образцами сырья, которое используют в производстве пива: ячмень, солод, хмель, рис, кукуруза и… «пивной порошок».

«В производстве пива главный компонент – ячмень. Зерно хранится у нас на элеваторе, из него мы делаем светлый пивоваренный солод. По сути, солод - это пророщенный ячмень, который прошел процесс специальной подготовки и стал более мягким, рыхлистым, сладким на вкус. Затем его дробят на мельчайшие частицы и получают тот самый пресловутый порошок, из которого делают пиво. На самом деле это просто дробленый солод», - рассказывает главный пивовар завода Александр Савченко.

Для получения различных цветовых и вкусовых оттенков в состав добавляют хмель, рис и даже кукурузу. Например, в пиве «Bud», которое производят по американской рецептуре, обязательно должен присутствовать рис. Он придает напитку мягкость вкуса и светлый цвет. Чем больше риса – тем светлее пиво.

«В производстве темного сорта «Staropramen», карамельного «Lager» и безалкогольного «Рогань» используем карамельный солод. Он придает характерные жженые нотки и более темный цвет. Ячмень применяем для всей линейки пива «Рогань». Добавление кукурузы дает сладкий вкус, ее берем для «Черниговского» и «Stella Artois», как того требует бельгийский лицензиат. Характерной для пива горечи или цитрусовых ноток добиваемся добавлением различных видов хмеля», - объясняет Савченко.

Расхожее мнение о том, что пиво разбавляют спиртом – не более чем миф. Крепости 10-12% вполне можно достичь по классической технологии методом брожения.

На пивзаводе делятся: в последние годы у небольших производителей появился профессиональный тренд – попытка достичь наибольшей крепости пива, не нарушая технологии производства. То есть, пиво должно быть изготовлено методом брожения, без перегонки и добавления спирта. Так, в мире существует пенный напиток, который сделан по всем канонам пивного производства и его крепость составляет более 40%.

К слову, вода, которую используют в производстве напитка, добывают тут же из трех скважин 700-метровой глубины. А необходимые в производстве пивные дрожжи харьковский пивзавод получает из Бельгии. Именно там находится так называемый банк дрожжей – материнские штаммы, которые используются компанией AB InBev Efes по всему миру. От них отделяют небольшие порции и рассылают по заводам.

Далее по курсу – варочный цех. Это единственное место, где кипящие тонны пива можно увидеть воочию. Правда, кипит оно в огромных котлах, и заглянуть внутрь можно только через иллюминатор.

Процесс варки занимает около 6 часов. Дальше пенный напиток идет по закрытым трубопроводам и сливается в емкости, к которым нет свободного доступа.

Пивовары говорят: главные враги пива – ультрафиолет и кислород. Поэтому производство максимально изолировано от попадания воздуха, оно полностью автоматизировано, а процесс контролируют специально запрограммированные машины.

По словам пивоваров, от начала до конца производство пива занимает как минимум 9 дней – за это время проходят процессы брожения, пиво варят, фильтруют и отправляют по трубам на хранение в специальные чаны-форфасы.

То, которое идет в продажу -  разливают по емкостям и закрывают крышкой. После этого тара с пивом на конвейере уезжает в тоннельный пастеризатор.

«Многие считают, что длительный срок хранения современного пива достигается добавлением консервантов. На самом деле это результат применения современных технологий. Срок годности пива ограничивается в  том числе микробиологической и сенсорной стойкостью. Сенсорная – это то, как пиво может менять вкус в процессе хранения. Чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолета, мы используем темные бутылки либо специальные сорта хмеля. А микробиологическую стойкость обеспечивает пастеризация, когда пиво постепенно нагревается и охлаждается. Это помогает добиться микробиологической чистоты и не сказывается на вкусовых качествах продукта», - отметил главный пивовар завода Александр Савченко.

На бутылки с готовым напитком клеятся этикетки и продукция попадает в упаковочный цех.

Директор харьковской пивоварни AB InBev Efes Украина Евгений Ворожко отмечает: предприятию есть чем гордиться. Ежемесячно бутылки с харьковским пивом, которое производят по иностранным технологиям, отправляются в бельгийскую штаб-квартиру завода. Там дегустационная комиссия оценивает вкус напитка. Недавно пиво харьковского производства «Stella Artois» заняло первое место среди всех стран-производителей напитка этой марки.

«AB InBev Efes – один из самых больших заводов в Украине. Его истоки берут с 1989 года, когда в производство запустили лимонады и содовую. А с 1993 мы начали выпускать пиво «Жигулевское». С тех пор мы увеличиваем наши мощности, ассортимент и качество продукции. Сейчас завод выпускает более 20 сортов пива в разных упаковках. Мы экспортируем товар в Грузию, Молдову, Албанию, Польшу - производство растет, потребитель покупает наш товар и это говорит о том, что мы хороши в своем деле», - подытожил Ворожко.

Справка. AB InBev Efes  - совместное предприятие крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev и пивоваренной компании Турции Anadolu Efes. Имеет три пивоварни в Чернигове, Харькове и Николаеве. Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Beck's, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller, Velkopopovickiy Kozel; а также локальных ТМ «Черниговское», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское Оригинальное».

Фото, видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...