Во сколько обойдется поездка по платной трассе в Харьковской области: названа стоимость

23020

Один километр платной дороги в Украине обойдется водителю от 0,023 до 0,133 евро в зависимости от транспортного средства, заявили в Министерстве инфраструктуры Украины.  

«Постановлением Кабинета министров Украины от 23 декабря 2020 №1312 утвержден максимальный размер платы за разовый проезд по автомобильной дороге общего пользования, построенной на условиях концессии, который составляет, в зависимости от категории транспортного средства, от 0,023  до 0,133 евро за километр», - отметила заместитель министра инфраструктуры Анна Юрченко, передает «Суспільне».

Всего в Украине планируют построить шесть платных дорог:

  • M-29 / M-04 / M-18 - Харьков-Днепр-Запорожье;
  • M-03 - Борисполь-Полтава;
  • M-14 - Херсон-Николаев;
  • M-06 - Киев-Житомир-Ровно;
  • M-08 / M-19 - Ягодин-Ковель-Луцк;
  • M-04 / H-11 - Днепр-Кривой Рог-Николаев.

Все 6 трасс планируют передать инвесторам, которые возьмутся за их переоборудование. Для платных автобанов уже разработали специальные дорожные знаки, и вскоре водители увидят их на дорогах.

Специалисты говорят, что в Европе платные дороги – норма, в Украине их до сих пор нет. Построить такие дороги – затратное дело, цена стартует от 250 млн долларов. Почти все заявленные трассы должны переоборудовать согласно мировым стандартам.

Поэтому к строительству привлекают частных инвесторов. Они получают от государства участок и делают трассу за свой счет. Окупится такая инвестиция через 20 лет. К тому же, частникам дают контролировать всю инфраструктуру в пределах дороги – АЗС, рестораны, гостиницы.

Читайте также: