"Включите в тариф". Жителей Харькова заставят погашать убытки коммунальных предприятий

3730

Погашение разницы в тарифах (иными словами, компенсацию убытков предприятия) на горячую воду и отопление, которая образовалась еще в 2015 году переложить на плечи жителей Харькова. Фактически, такое предложение содержится в ответе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на обращения Харьковского горсовета.

«Есть позиция Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая говорит: предусмотрите эти расходы в дальнейшем при повышении тарифов. Включите в тариф», - отметила заместитель директора Департамента коммунального хозяйства мэрии Руслана Колодная.

Напомним, разница между тарифами на отопление и горячую воду, утвержденными НКРЭКУ, и фактической стоимостью выработки тепла и горячей воды КП "ХТС" возникла в 2015 году. В результате этого на начало 2016 года предприятие недополучило 60 млн гривен.

Согласно постановлению Кабмина о порядке компенсации такой разницы в тарифах от 14 февраля 2018 года, Харьковская область должна была получить 36,5 млн гривен. Однако, по факту получила лишь 4,9 млн гривен.

В феврале 2019 года Харьковский горсовет направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману по вопросу погашения разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, в котором просили инициировать внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» и предусмотреть соответствующую субвенцию.

В ответ на это обращение Министерство финансов Украины прислало документ, где говорилось, что «оснований для выделения средств для компенсации разницы нет».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_