В Украине ожидается подорожание гречки. Какая цена сейчас в Харькове

1332

В Украине ожидается дефицит гречки, а следовательно, ее стоимость будет повышаться. Такого мнения придерживаются эксперты Международной ассоциации гречки. По их данным, причина данной ситуации в сокращении площади посевов гречихи.

"По официальной статистике, гречихи в Украине посеяно только половина от минимальной потребности. Раньше ее импортировали из Казахстана, России и Беларуси. Однако в  2020 году эти страны запретили экспорт гречневой крупы", - отметил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой. 

Он добавил, что в целом экспортеров гречки в мире не так много. Иногда поставщиком выступали Польша и Китай. Но там совсем другой продукт, который не соответствует вкусовым ожиданиям украинских потребителей. 

"На сегодняшний день цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высокие – 35 грн. за 1 кг и больше. И скорее всего, гречка будет дорожать", - прогнозируют эксперты. 

В результате, нынешняя цена на гречку находится на границе верхнего баланса с покупательной способностью населения. Поэтому потребители отдают предпочтение более дешевым, хотя и менее полезным заменителям, таким как макароны из мягких сортов пшеницы.

В то же время в Институте аграрной экономики уверены, что продавцам придется пересмотреть стоимость гречки.

"После того, как стоимость гречки достигла отметки в 30 гривен за кило, объемы продаж резко снизились. Продавцам придется выбирать оптимальный уровень цены, который обеспечит достаточно высокий объем продаж гречневой крупы и доходов от этого. Кроме того, с целью восстановления нормальных условий международной торговли и обеспечения продовольственной безопасности Украина продолжает вести переговоры со странами–производителями гречки о снятии запрета на экспорт. Это позволит стабилизировать ситуацию на украинском рынке", - предполагает заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев.

На сегодняшний день стоимость гречки на прилавках харьковских магазинов колеблется от 33,90 до 59,90 гривен за килограмм в зависимости от производителя и качества ядер. 

Читайте также: