В Харькове резко подешевеют продукты

2007

С началом периода сбора урожая стоимость продуктов должна начать снижаться. В частности, речь идет об овощах и фруктах.

«Традиционно летом все резко дешевеет. Уже активно начала поступать на рынок продукция, выращенная на открытом грунте. Следовательно, можно ожидать, что борщевой набор снизится в цене на 30%», - отметил экономист Олег Пендзин.

Если говорить о стоимости сезонных фруктов, то тут такая же тенденция. Не следует забывать и о том, что фрукты долго не хранятся, поэтому продавцы просто вынуждены снижать их стоимость.

«Начало июня – это тот период, когда очень резко падают цены на клубнику и черешню. Это в любой год, даже неурожайный, поскольку этот период – пик сбора урожая. Но средняя цена выше, чем в прошлом году, поскольку качественной ягоды мало», - резюмировала руководитель департамента аналитики одного из оптовых рынков Татьяна Гетьман.

При этом эксперты уверяют, что цена на мясо, курятину, молоко и подсолнечное масло в ближайшее время останутся без изменений. Причина – их стоимость напрямую зависит от ситуации на европейском рынке, где изменений не ожидаются.

На сегодняшний день цена на сезонные фрукты в Харькове варьируется: клубника – 35-48 гривен; черешня – 40-55 гривен.

Овощи можно купить: молодая капуста – 8 грн за кило; картофель – 13 грн; буряк – 24 грн; морковь – 29 грн; лук молодой – 15 грн; лук старый – 33 грн.

Стоимость сезонных овощей составляет: кабачки – 10 грн; огурцы – 13 грн; редис – 15 грн; помидоры – 27 грн.

Отметим, что быстрее всего на харьковских прилавках дешевеют яйца. Так, за прошедшую неделю их стоимость упала почти на 5 гривен. Теперь за десяток яиц продавцы просят 7,50-8 гривен. 

"Еще несколько дней назад покупала яйца по 10 гривен. Сегодня уже такие же по 7,50 грн стоят. Цена прямо на глазах снижается", - говорит харьковчанка Алена. 

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_