В Украине рекордно подорожал важный пищевой продукт

3218

Украинский картофель побил свой собственный ценовой рекорд, который установил еще 10 лет назад.

По словам специалистов, на сегодняшний день на оптовых рынках этот овощ продают по 10 гривен за кило (это примерно 0,4 долл./кг). Это максимальный показатель за всю историю.

«К примеру, в середине сентября 2010 года цены на картофель достигали 4 гривен за кило. Это по курсу гривны к доллару тогда составляло более 0,50 долл./кг, то есть в долларах цена была выше, чем сейчас. В гривневом же выражении таких цен еще не было», - отметила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

Эксперты уверяют, ждать снижения цены на картофель в ближайшее время не следует. И добавляют: «не спешите запасаться им на зиму».

«Цены на картофель до середины сентября не всегда находятся на минимальном уровне за сезон. Очень часто они продолжают снижаться до конца октября, пока производители распродают продукцию, которая не подлежит длительному хранению, - объясняет эксперт Екатерина Зверева. - Сохранению высоких цен будет играть на руку тем фермерам, которые «под шумок» получат хорошую цену за свою продукцию, которая не подлежит длительному хранению. Неопытные потребители, закупив такой картофель, скорее всего выкинут не менее половины такой продукции уже через несколько недель».

Аграрии же высокую стоимость картофеля объясняют не самым лучшим урожаем. Но и катастрофическим его не называют.

«Неадекватная цена, которую мы видим с вами в супермаркетах, на спонтанных базарчиках, на оптовых сельхозрынках – это попытка перекупщиков заработать. Покупатели должны торговаться с продавцами и объяснять, что картошка стоит дешевле», - рассказывает исполнительный директор украинской Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

На сегодняшний день на харьковских прилавках стоимость картофеля "стартует": 

картофель белый - от 14,99 гривен за кг; 

картофель розовый - от 17,49 гривен за кг.

Если покупать картофель в мешках, то его цена составит 11 грн. и выше.

Читайте также:

загрузка...