В Харькове подорожали квартиры

2253

Харьковчане стали отслеживать колебания курсов валют, чтобы купить жилье по более выгодной цене. По мнению экспертов рынка недвижимости, именно такими были тенденции 2018 года.

«Дело в том, что основные сбережения покупатели хранят именно в этой валюте. И при ее подорожании гривневый эквивалент сбережений увеличивается, а значит, покупатель располагает большей суммой в гривне. Стоимость жилья на подорожание доллара реагирует медленно – ей нужно примерно месяц, чтобы «подтянуться» под курс. Именно в это время покупатели максимально активизируются», - говорит руководитель агентства недвижимости Светлана Якимова.

Также, по данным риэлторов, покупательский спрос сместился со вторичного жилья на квартиры эконом-класса в новостройках.

"Новые смарт-квартиры и гостинки перетянули на себя основную часть покупателей, что повлекло за собой подорожание такого жилья. А вот вторичное жилье постепенно снижалось в цене», – добавила Якимова.

Так, в начале 2018 года средняя стоимость жилья в Харькове составляла  $668 кв.м. К концу года средняя цена выросла до $702 кв.м.

По прогнозам экспертов, если курс доллара и ситуация в стране не особо изменятся, такая тенденция может сохраниться и в 2019 году.  

Читайте также: