В Харькове подорожает продукт первой необходимости

2067

Украинцев готовят к новому витку подорожания хлеба. Цена на него будет постепенно увеличится на 1-1,5% ежемесячно. Об этом сообщил  директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"На данный момент средняя цена хлеба по стране составляет 22 грн. за килограмм. И до конца года его стоимость будет умеренно подниматься", - подчеркнул эксперт. 

А вот его коллега - экономист Олег Пензин и вовсе уверяет, что цена на хлеб будет расти, пока его стоимость не станет рентабельной. 

"Наш хлеб не перестанет дорожать, пока его стоимость не станет рентабельной для производителей. А это такая же цена, как у наших соседей. Например, поляков. Там цена на хлеб для украинских производителей - объект зависти, ведь у соседей он дороже на 50-60, а иногда и на 100% от нашего", - отметил эксперт экономического дискуссионного клуба Олег Пензин. 

Помимо этого, уверяют эксперты, в Украине 70% производителей хлеба работают «в тени», а именно они формируют свой рынок сырья и осуществляют весь процесс закупки и производства. И добавили: учитывая все факторы, цены на хлеб в Харьковской области в частности, и в Украине в целом, будут расти и далее.

Сейчас в Харькове обычный батон стоит около 17 гривен 60 копеек, тогда как год назад за него просили 11 гривен 80 копеек. Подорожал и черный хлеб. Если в августе 2018 года буханку горожане покупали за 20 гривен, то сейчас он стоит на 5 гривен дороже. Но больше всего подорожал хлеб белый тостовый. Если год назад за буханку просили 11 гривен 80 копеек, то сейчас его цена составляет 21 гривну 40 копеек.

Напомним, что до 2017 года в Украине работало государственное регулирование цен на социальные сорта хлеба. Иными словами, пекарям и хлебопредприятиям приходилось производить его себе в убыток , чтобы удерживать стоимость хлеба на минимальном уровне. Теперь же пекарни стремятся потихоньку "догнать" стоимость своей продукции до рентабельной цены. 

Читайте также:

загрузка...