В Харькове увеличили цены на продукты

1902

 Мясная корзина за год подорожала на 12%. Такую статистику озвучил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Самый большой скачок в цене – у вареной колбасы первого сорта. По подсчетам экспертов, за год он подорожал на 21%. На 1 марта средняя цена килограмма варенки составляет 93,9 гривен.

Говядина добавила к цене прошлого года 14% и сейчас стоит 132,5 грн. за кило. А вот кило свинины обходится в 119,5 грн., то есть подорожание составило 11%.

При этом за кило куриного филе просят 102,1 грн. Его стоимость за год подросла на 20%. Куриная тушка таким же весом стоит 56,7 грн., то есть цена повысилась на 6%.

Килограмм украинского сала на рынке в среднем – 87,9 грн. Это значит, что за год его стоимость изменилась на 7%.

Мороженая же рыба подорожала на 9% и ее цена составила 73,7 грн.

Примечательно, единственный продукт из мясной корзины, который наоборот подешевел – яйца. За десяток на рынке просят 26,3 гривны. То есть цена снизилась на 6%.

«В целом за год мясная корзина, в которую входит по килограмму каждого вида мяса и мясопродуктов, мороженой рыбы, а также десяток яиц, подорожала на 12%.  Ее стоимость составляет 692,6 гривен. При этом в Госстате уверяют, что подорожание составило всего 8%. То есть мясная корзина обходится в 674,3 гривен», - отметил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Согласно данным облуправления статистики, мясная корзина на Харьковщине в 2019 году обходится в 664 гривен, а годом ранее ее стоимость была ниже на 52,68 грн. и составляла 611,32 гривен.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_