В Харькове поддержат бизнесменов, которые пострадали во время локдауна

1914

Городская власть окажет поддержку харьковским бизнесменам, которые пострадали от карантинных ограничений. В частности, для них снизят ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

«Мы серьезно отнеслись к пересмотру ставок по каждому субъекту, понимая, что должны найти баланс между возможностями городского бюджета и пойти навстречу предпринимателям», - отметил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

По предварительным расчетам, в 2022 году бюджет городской территориальной громады может потерять около 100 млн гривен. Однако эти средства городская власть надеется компенсировать за счет увеличения количества заключенных договоров на аренду земли.

«Экономический кризис ставит перед нами вызовы, и мы готовы на них реагировать. Надеюсь, депутатский корпус поддержит мое решение», - резюмировал Игорь Терехов.

В настоящий момент в Харькове принята ставка арендной платы при заключении договоров аренды земли на уровне 8%. После внесения изменений ставка понизится до 6%, а для объектов общественного питания, парковок и складов, ставка будет еще ниже – всего 5%. Кроме того, арендная плата будет пропорционально зависеть от размера земельного участка.

Изменения арендной ставки планируется рассмотреть на внеочередной сессии городского совета, которая назначена на 30 июня. Новшества вступят в силу в новом бюджетном году – с 1 января 2022 года.

Ранее секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов отметил, что в бюджете заложены средства на помощь предпринимателям, чей бизнес пострадал от карантинных ограничений в период пандемии. Всего компенсации от городского совета получат около 26 000 харьковских предпринимателей.

Читайте также: