В Харькове готовят к слиянию два крупных промышленных предприятия

3818

Правительство одобрило присоединение предприятия "Завод "Электротяжмаш" к АО "Турбоатом". Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, ссылаясь на распоряжение №1005-р от 26 августа 2021 года. 

Согласно документу, Фонду госимущества поручено осуществить комплекс мероприятий и процедур, связанных с присоединением "Электротяжмаша" к "Турбоатому" в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме того, "Турбоатом" был внесен в перечень объектов большой приватизации.

Отметим, что с 22 мая 2021 года госпредприятие "Завод "Электротяжмаш" находилось в состоянии ликвидации, а 27 августа пресс-служба завода сообщила о завершении процедуры корпоратизации и создания акционерного общества "Завод "Электротяжмаш".

"Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" изменило форму собственности на акционерное общество. Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Создание АО «Завод« Электротяжмаш »на основе ГП« Завод «Электротяжмаш» уже завершена", - говорится в сообщении.

По словам и.о. генерального директора Виктора Бусько, дебиторские и кредиторские задолженности перешли к АО и в процессе корпоратизации преобразованное предприятие выпустит акции.

Согласно открытым данным, чистый убыток "Электротяжмаша" в 2020 году составил более 450,89 грн.

Справка. Завод "Электротяжмаш" специализируется на разработке и производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, крупных электрических машин постоянного тока.

АО "Турбоатом" входит в число крупнейших предприятий мира по проектированию и производству турбин для тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей, атомных электростанций, гидроэлектростанций, гидроаккумулирующих электростанций, гидравлических затворов для ГЭС, ГАЭС и насосных станций; другого энергетического оборудования.

Напомним,  Виктор Бусько был назначен директором «Электротяжмаша» в декабре 2019 года. 

В феврале 2020 года на ГП выплатили задолженность по зарплате, руководство завода планировало вывести предприятие на мировой рынок. 

16 июня 2020 года  на харьковском заводе «Электротяжмаш» прошли обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). На время следствия Виктор Бусько попросил суд отстранить его от исполнения обязанностей. Постановлением Орджоникидзевского районного суда Харькова от 17 августа 2020 года Виктор Бусько был восстановлен в должности. 

«Город Х» также писал, что 19 июня 2020 года сотрудники ГП «Завод «Элетротяжмаш» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «не допустить блокирования работы предприятия», которое при новом руководителе Викторе Бусько с марта 2020 года перешло с четырехдневной рабочей недели на пятидневную.

Читайте также: