В Харькове должникам напомнили о пене за "коммуналку"

1444

С начала этого года харьковчане увеличили долг перед КП «Харьковвоканал» на 141 млн грн. Если в январе потребители должны были предприятию 489 млн грн, то к декабрю задолженность за воду и канализацию возросла до 630 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Харьковводоканал».

Абонентов просят своевременно оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, чтобы не допускать накопления долгов.

На предприятии также предупредили: за каждый день просрочки по оплате «коммуналки» законом предусмотрена пеня.

«С 1 мая за каждый день просрочки по оплате коммунальных услуг начисляется пеня в размере 0,01% от суммы долга. Начисление пени в связи с задолженностью абонентов - это не инициатива предприятия, а требование ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которое вступило в силу с 1 мая текущего года», - говорится в сообщении.

В «Харьковводоканале» также напомнили, что оплачивать услуги централизованного водоснабжения и водоотведения нужно каждый месяц не позднее 20 числа. Рассчитаться можно в кассах или через электронные сервисы.

В частности, узнать сумму начислений за услуги можно в режиме онлайн - с помощью смартфона и QR-кода, который есть в квитанции. 

Напомним, с  января 2021 года харьковчане будут больше платить за холодную воду и канализацию. Такое решение НКРЭКУ  было поддержано на открытом обсуждении вопроса о необходимости установления тарифов на услуги «Харьководоканала» 4 декабря 2020 года.

Читайте также: