Уникальное производство организовали под Харьковом (фото)

2378

Электричество – из шелухи. Данное преобразование стало возможно благодаря установке, которую построили на Змиевской бумажной фабрике. Разработка поможет изготавливать бумагу, которая идет на производство книг, не сжигая при этом тысячи кубов газа. На данную работу у специалистов ушло два года. Они построили энергетическую установку высотой с пятиэтажный дом, которая будет обеспечивать энергией всю бумажную фабрику.

«Два года назад мы решили отказаться от газа. Рядом находится завод, отжимает масло, шелуху подсолнечника можно было теоретически использовать для производства энергии. Два года споров, расчетов, чертежей. Провели пробный запуск. Есть инженерные недостатки, но это все исправим. Главное, что теоретические расчеты верны. Наша цель - производить бумагу, сберегая окружающую среду, без вырубки лесов, без газа. Реальная выработка бумаги требует много энергии. Ежемесячно на Змиевской бумажной фабрике для нагрева воды и ее испарения мы сжигали 200000 кубических метров газа», - рассказал гендиректор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Берегут на бумажной фабрике не только газ, но и главный источник целлюлозы – дерево. Так, бумагу для книг и других изданий производят из вторсырья.

 «Десять лет назад я прочитал об опыте Канады, где производят бумагу, не рубя деревьев. Наша команда решила построить фабрику, производящую бумагу из вторсырья. Сегодня на фабрике изготавливают бумагу из вторсырья. Сейчас предприятие отгружает около 1000 тонн бумаги в месяц с использованной упаковки «тетрапак» из-под соков и молока», - рассказал Круглов.

Оборудование и технология, которую помогла разработать шведская компания, позволяет отделять в упаковке бумагу от пластика. Белизна бумаги составляет 88%, что является комфортным уровнем для чтения.

Читайте также: