Украинцы оплатят счета олигархов

2862
Топливо для промпотребителей подешевеет.

С 1 мая цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования снизятся на 10-11%. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Нафтогаз Украины».

Со следующего месяца тариф на голубое топливо для промпотребителей составит от 6474 до 7518 гривен за тысячу кубометров.

«Предложенные цены дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с Нафтогазом», - отмечается в сообщении компании. 

И если владельцам промышленных предприятий дали скидку на газ, то населению придется раскошелиться за использованное топливо.

Напомним, с 1 мая на 53% вырастут цены на «социальный» газ для населения.

«Социальная норма сейчас составляет 3700 грн. за тысячу кубометров. Предлагается, чтобы с 1 мая эта норма была увеличена на 35%, а есть варианты – и на 54%, чтобы она составляла не менее 4860 грн.», - сообщил по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Таким образом, исходя из изменения цен, можно сделать определенный вывод, что оплата потребленного газа промпредприятиями (которые в большинстве случаев принадлежат далеко небедным людям) частично ляжет на плечи простых украинцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обосновал решение об увеличении тарифов для населения необходимостью дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом.

Чиновники обещают: мол, чтобы населению было легче оплачивать драконовские тарифы, будут адресная помощь и субсидии.  Однако даже сейчас оплата услуг ЖКХ больно бьет по карманам горожан.

По данным ПАО «Харьковгаз», только жители Харьковской области задолжали за потребленное голубое топливо более миллиарда гривен. При этом более 200 млн грн. долгов за газ образовалось еще до 1 июля 2015 года.

При этом глава ГП «Укргаздобычи» Олег Прохоренко заявил, что тариф на газ надо поднять минимум до 250 долларов за тысячу кубометров (около 6,3 грн. за 1000 кубометров). По словам руководителя предприятия, такой шаг позволит увеличить собственную добычу и не зависеть от импортного газа.

«Если вы хотите много газа, цена должна быть не менее 250 долларов. Чем выше будет цена на газ, тем больше будет газа», – заявил чиновник.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_