Техническая по цене питьевой. Во что превращается вода в Харьковской области

7484

В поселке Гуты Богодуховского района из крана идет вода, которая при подогреве превращается в бурую жидкость. В городе Валки люди жалуются на постоянные перебои с водой. А в Краснопавловке Лозовского района жители возмущаются - на их глазах мелеет местный ставок, потому что местная власть разрешила фермеру брать воду на полив.

"Целыми днями работает откачка воды из ставка. Кто курирует все это безобразие??? Месяц назад дети купались в ставке, теперь дикие утки его переходят пешком" -  сетует Инна Сычева из Краснопавловки.

"Почти фантастическая история с превращением воды в... Да черт его знает на что! Произошла в поселке Гуты. Местная хозяйка пригласила нас на собственную кухню, открыла кран, набрала полкастрюли достаточно прозрачной жидкости и начала ее греть на газовой плите. Уже через несколько минут то, что было в посуде, начало желтеть. Затем покраснело”, - так главный редактор в межрайонная газета "Зоря" Василий Мирошник описал начало своего видео-расследования.

Как оказалось, к этому водопроводу с бурой водой подключены не только дома, но и гутянская школа, детский сад. В поселке обычные колодцы высохли из-за добычи газа, утверждает автор статьи. Поэтому гутяне вынуждены довольствоваться такой питьевой водой, которое поставляет местное КП “Джерельне”.

"Для питья она не пригодна", - однозначно заявили в Краснокутской межрайоной лаборатории, где уже исследовали водопроводную воду - по заказу поселкового головы, перед открытием после карантина детского сада. После этого детское учреждение перевели на другую воду. А вот жителям поселка приходится мириться с буреющей водой или остаться вообще без воды.

В Богодуховском районном управлении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявили, что даже с такими лабораторными результатами не имеют права на внеплановую проверку КП "Джерельне". И посоветовали местным жителям писать жалобу. 

За такую воду люди платят немалые деньги – больше 30 грн. за куб.

"Продавать людям такую ​​воду - преступление», - считают местные журналисты. Однако директор КП "Джерельне" Юрий Зей так не думает.

"Я же не запрещаю людям брать хорошую воду из другого источника - того, что у церкви. На еду и питье. А руки уже пусть моют водопроводной", - посоветовал Юрий Зей, который даже не отрицает, что вода в водопроводе плохая. А хозяйке, с кухни которой началось расследование воды, даже пригрозил отключить ее дом от водопровода.

Жители Богодухова, а также других сел района в своих комментариях утверждают, что у них вода не лучше.

«У нас в Сухинах та же беда, мало того, что куб воды почти 70 грн. (её пить невозможно), так еще и ремонты за счет громады», - сетует жительница другого села Богодуховского района Наталка Данилюк.

«Город Х» разбирался, как в области контролирую качество воды, которую пьют люди.  

Надзор усилили

Как оказалось, в области уже давно -  с начала введения в стране карантина - усилили государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства на объектах систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.По решению Совета нацбезоппасности и обороны от 13 марта 2020 года «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Согласно еженедельным отчетам Главного управления Госпродпотребслужбы в области, с марта этого года выявлены нарушения на 1 728 объектах централизованного водоснабжения (58% проверенных) и 1563 децентрализованного (80%), а также 5 (13%) канализационных сооружениях. В результате за нарушение санитарного законодательства выдали 205 предписаний и привлекли к административной ответственности 96 ответственных лиц.

Однако, как объяснила «Город Х» начальник отдела организации расследований вспышек и санэпиднадзора ГУ Госпродпотребслужбы Владлена Гарник, большинство нарушений не связано с отклонением от стандартов качества воды.

«Как правило, во время проверок выявляем: несоблюдение графика проведения и периодичности ведомственного лабораторного контроля качества питьевой воды, беспорядки в зонах строгого режима (скважин), отсутствие технологического регламента или иного документа с описанием технологического процесса производства питьевой воды; отсутствие производственного контроля качества питьевой воды из объектов централизованного водоснабжения и т.д.», - рассказала завотделом. 

Лабораторных анализов проб воды в ГУ Госпродпотребслужбы не делают – нет лаборатории. Ситуации в Гутах никак не прокомментировали.

Подземные воды не отвечают нормативам

Исследованием проб питьевой воды занимаются в Харьковском областном лабораторном центре Минздрава Украины.

В 2019 году каждая четвертая проба питьевой водопроводной воды в Харьковской области не соответствовала нормам. 

В частности, есть превышение нормативных показателей по цвету, мутности, осадку, запаху, вкусовым качествам и наличию фтора, хлоридов, нитратов, железа, сульфатов, аммиака, кремния. В норме только вирусологические и паразитологические показатели.

По данным лаборатории, наиболее загрязнена вода в Лозовском, Золочевском, Близнюковском, Купянском, Сахновщинском, Двуречанском, Боровском, Балаклейском, Красноградском, Нововодолажском районах, а также в городах Лозовая и Люботин. Богодуховского района в этом списке за 2019 год нет.

В лабораторном центр обещают в ближайшее время обнародовать «свежие» результаты - по итогам 6 месяцев 2020 года. Однако надеяться, что в регионе что-то кардинально поменяется с качеством воды, не стоит, говорят в лаборатории.

«К сожалению, ситуация с питьевой водой в области неудовлетворительная. Ранее опубликованные показатели мало изменятся, потому что у нас качество подземных вод не отвечает нормативам. На сегодня у нас в области, кроме КП «Харьковводоканал», отсутствуют очистные сооружения, которые бы доводили подземную воду к нормативным требованиям. А естественные условия формирования подземных вод способствуют тому, что и жёсткость воды повышена, и нитратов в ней много, и кремния тоже», - рассказала «Город Х» завотделом эпидемнадзора по профилактике неинфекционных заболеваний областного лабораторного центра Неля Новицкая.

По ее словам, лаборатории пробы на анализ берут избирательно, а постоянно осуществлять контроль качества воды обязаны водоснабжающие предприятия.

«Предприятие, которое подает воду, обязано с определенной периодичностью, в зависимости от количества потребителей, делать исследования воды», - рассказала инфекционист и добавила, что ответственность за качество питьевой воды для населения лежит на местных органах власти.

Похоже, властям в области давно пора реагировать на ситуацию с водопроводом, из которого течет техническая вода по цене питьевой, и не нарушать статью 9 закона "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении".

"В случае, если питьевая вода имеет отклонения по показателям от государственного стандарта, органы местного самоуправления информируют потребителей через средства массовой информации о качестве и принимают меры, связанные с отвлечением угрозы здоровью людей", - указывается в законе.

Читайте также: