Субсидии по-новому. Жителей Харькова пытаются заставить экономить еще больше

1292
«ГородХ» поинтересовался у горожан, как они относятся к монетизации субсидии.

С 1 января 2019 года в Украине стартовал трехэтапный переход на монетизацию субсидий. Правила назначения госпомощи остались неизменными, а вот алгоритм ее выплаты изменился. В частности, средства будут направляться на персональные счета граждан в "Ощадбанке" (если его нет, то нужно открыть), а уже оттуда перечисляться поставщику услуг. Иными словами, получить на руки назначенную госпомощь на оплату ЖКХ-услуг люди пока не смогут. 

Еще один важный момент - для получения субсидии человек должен иметь мобильный телефон, с его помощью "Ощадбанк" будет идентифицировать гражданина. 

"Номер мобильного телефона будет логином и паролем для того, чтобы идентифицировать гражданина в «Ощадбанке». Для каждого получателя субсидий будут созданы личные кабинеты, в которых человек сможет посмотреть, как происходят расчеты", - рассказал директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

В Министерстве социальной политики уверены: такие изменения заставят людей существенно экономить. Речь идет о потреблении населением электричества и природного газа в частных домах. После окончания отопительного сезона украинцы смогут получить сэкономленные средства деньгами. Правда, это произойдет не раньше, чем в стране полноценно заработает монетизация субсидий. Предположительно - с октября 2019 года. 

"С точки зрения экономии, в будущем у человека возникнет вопрос, как меньше потреблять газа. Мы рассчитываем, что к концу зимы увидим эффект именно в энергоэффективности, в количестве потребленного газа. Это будет ощутимо не в многоэтажных домах, а больше в частных. И по воде мы увидим экономию, и, возможно, по электроэнергии", - подчеркнул министр соцполитики Андрей Рева. 

Однако сами харьковчане не понимают, как можно еще больше экономить. Ведь, после последнего повышения стоимости газа, люди идут на разнообразные ухищрения, чтобы хоть как-то платить по тарифам. 

"У меня родители ради экономии газа решились установить отопление на минимум. Вы только представьте, люди сидят в доме при температуре +15 градусов, и только ради того, чтобы не накопить долги", - негодует Александр. 

"Правительство каждый год что-то меняет в алгоритмах начисления субсидии. Теперь еще и мобильный телефон нужен. А что делать совсем стареньким пенсионерам, как они этим телефоном будут пользоваться? За какие средства они должны его вообще приобрести? Это похоже на издевательство над людьми", - возмущается харьковчанин Сергей. 

"Не стоит забывать, что перевод средств с карточки на счет поставщика услуг - это банковская операция, за которую в финучреждении будут взимать плату. Поэтому логичный вопрос - кто будет это оплачивать?" - интересуется Ирина. 

По мнению депутата областного совета, заместителя руководителя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светланы Белохвостенко, в процессе монетизации субсидий существуют подводные камни, на которые обязательно стоит обратить внимание.

"В первую очередь – это обязательство субсидиантов ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ с учетом суммы субсидии. Как показывает опыт многих предыдущих лет, государство очень часто задерживало перечисление средств на счета предприятий, оказывающих коммунальные услуги. Пока нет никаких гарантий, что такая проблема не будет возникать и при перечислении суммы субсидии на счет потребителя. Может возникнуть ситуация, что люди будут вынуждены оплачивать услуги полностью за свои средства, так как в случае возникновения задолженности субсидию могут отобрать, а затем ждать, когда государство компенсирует им расходы", - отметила депутат облсовета.

Главная цель монетизации субсидий – заставить людей максимально экономить, считает Светлана Белохвостенко. Это позволит руководству страны заявлять об успешной реализации программ по энергоэффективности и сокращению потребления энергоресурсов.

"Из-за постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги многие украинцы вынуждены экономить практически на всем: одежде, питании, развлечениях. Люди отдают последнее, чтобы оплатить квитанции с огромными суммами. Теперь же они будут стараться экономить еще больше, чтобы получить хоть какие-то «живые» деньги. Соответственно, за счет людей будет достигаться экономия энергоресурсов. Получается, вместо того чтобы вкладывать средства в модернизацию предприятий ЖКХ, перекладку сетей для уменьшения потерь при транспортировке воды и теплоносителя, правительство придумало другой способ сокращения потребления энергоресурсов", - резюмировала Светлана Белохвостенко.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...