Назначение субсидии по-новому. Жителям Харькова и области рассказали о важном нюансе

2276

С 1 января 2019 года начнется трехэтапный переход на монетизацию субсидий. Правила назначения госпомощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

«В отличие от текущей ситуации, когда субсидии от государства получают предприятия-поставщики коммунальных услуг, с нового года средства будут направляться на персональные счета граждан в финансовом учреждении. Но снять деньги с этого счета украинцы не смогут», - сообщил министр соцполитики Украины Андрей Рева.

Этот персональный счет граждане, которые имеют субсидию, должны открыть в «Ощадбанке». Какая сумма будет начисляться, рассчитают коммунальные предприятия-поставщики услуг и отправят данные в банк. Дальше финучреждения оповестят субсидиантов смс-сообщением. Там и будет указана информация о размере компенсации. Люди увидят деньги только на экранах телефона. На руки субсидию не получит никто. Потом же указанная сумма со счета гражданина будет просто перечислена на счет поставщиков услуг.

Данное нововведение обязывает всех желающих получить субсидию иметь мобильный телефон, сообщили в Департаменте соцзащиты облгосадминистрации. С помощью гаджета «Ощадбанк» будет идентифицировать гражданина.

«Номер мобильного телефона будет логином и паролем для того, чтобы идентифицировать гражданина в «Ощадбанке». Для каждого получателя субсидий будут созданы личные кабинеты, в которых человек сможет посмотреть, как происходят расчеты», - рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

В цифрах схема выглядит следующим образом: средний счет проживающих в однокомнатной квартире в Харькове сейчас составляет 1,5 тысячи гривен. Из этой суммы горожанин получил 700 гривен субсидии. Их через банк перечислят поставщикам услуг и проинформирует субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 800 гривен.

Второй этап монетизации субсидий стартует 1 мая 2019 года. Он коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 заработает полномасштабная монетизация. Каждый судсидиант по результатам отопительного сезона получит наличными все, что было сэкономлено.

Однако данные изменения принесут дополнительные хлопоты харьковчанам, сообщили в областном Департаменте соцзащиты. Все без исключения после 30 апреля 2019 года должны будут снова подать документы на субсидию. А вот в банк, уверяют в Департаменте соцзащиты, субсидианту идти не нужно. На каждого получателя, после обработки заявления на монетизацию, будет автоматически открыт персональный счет в «Ощадбанке», в котором будут отражаться размер жилищной субсидии в денежной форме.

Напомним, в ноябре 2018 года более 144 тыс. семей Харькова получали субсидии. Это около 22% от всего количества семей. Однако часть горожан еще ждут вердикт от социальных служб по вопросу начисления госпомощи. Таких семей около 50 тысяч, информируют в горсовете. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_