Стало известно, во сколько обойдется обучение на контракте в харьковских вузах

10434

В 2020 году стоимость обучения на контрактной основе будет регулировать не сам вуз, как это было ранее, а государство. Правда, речь идет не обо всех специальностях, а только о самых престижных. Всего в данный список попали 38 специальностей. Среди них – юристы, политологи, социологи, журналисты, дизайнеры, экономисты, филологи, менеджеры и маркетологи, финансисты, медики и другие.

На другие специальности, которые не попали в список престижных, стоимость контракта будут устанавливать в самих вузах. Но и тут не обошлось без нововведений. Отныне в университетах не смогут опустить стоимость контракта ниже определенной суммы - индикативной себестоимости (она определена для каждого вуза отдельно). А вот максимальная сумма контракта на год не может быть выше трех среднемесячных зарплат, которые были в области в 2019 году. То есть, в Харькове стоимость контрактного обучения не должна превышать 27 243 гривен.

В результате, все украинские вузы разделили на четыре группы (в зависимости от престижности). В первую, самую дорогостоящую, где цена на контракт стартует от 27 - 39 тысяч гривен в год, вошли девять вузов. Среди них - Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого и Харьковский торгово-экономический институт КНТЕУ.

Также в 30 вузах стоимость контракта составит не менее 20-27 тысяч гривен. Среди них - Национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт», Харьковская государственная академия физической культуры, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева.

Еще в 97 вузах стоимость контракта будет стартовать от 13-20 тысяч гривен в год. Среди них - Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».

В самых дешевых 24 университетах стоимость контракта будет составлять 6-13 тысяч гривен в год.

Подробнее со стоимостью образования на контракте, можно ознакомиться здесь.

Читайте также: