Сотни тысяч харьковчан внезапно стали должниками

3155
Людям придется доплатить за прошлогоднюю коммуналку.

Высший административный суд столицы отменил нормы потребления газа для абонентов без счетчиков, которые Кабмин снизил в два раза. В суд подали потребители газа со счетчиками, которые считают, что несправедливо платят больше тех, у кого счетчиков нет.

Напомним, постановлениями от августа 2014-го и апреля 2015 года правительство вдвое уменьшило нормы потребления газа для тех, у кого нет  приборов учета голубого топлива. Так, при использовании газа только для плиты (при централизованном горячем водоснабжении) норма была сокращена с 6 куб.м/ месяц на человека до 3 куб.м/мес. При использовании газа для плиты (без горячего водоснабжения) норму уменьшили с 9 кубов до 4,5, а при использовании газа для плиты и колонки – с 18 куб.м до 9. Это позволило людям платить вдвое меньше.

Однако долго радоваться не пришлось. Сегодня 440 000 жителей Харьковской области, которые не имеют счетчиков, вынуждены будут доплатить. Перерасчет произведут за период с 6 мая 2015 года по январь 2016 г. Кошелек каждого потребителя опустеет на несколько сотен гривен.

«Среднее доначисление на одного жителя с газовой плитой составит 21,56 грн. в месяц, с газовой плитой и колонкой – 64,69 грн. на человека в месяц. Доначисление потребителям, которые установили счетчик газа после 6 мая 2015 г. будет произведено с 6 мая и до момента установки счетчика», - рассказала  пресс-секретарь ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

«В связи с хаосом, который возникает из-за принятия и отмены постановлений правительства, рекомендуем жителям Харькова и области в дальнейшем не отказываться от установки счетчиков газа. Потребитель, отказавшийся от бесплатного счетчика, будет вынужден установить его за свой счет», - дополнила коллегу пресс-секретарь городской газовой службы Марина Зубова.

Читайте також: