Скандал под Харьковом: кто и как перевозит людей в регионе

1334

Скандальная ситуация, которая возникла из-за поведения водителя автобуса, курсирующего по маршруту «Харьков – Санаторий Берминводы», разрешилась. Перевозчика, которому принадлежит маршрут, накажут гривной.

«От пассажирки поступила жалоба из-за того, что водитель отказался выдать билет. В результате была проведена проверка данного маршрута. Правда, самого водителя-нарушителя не было, был его сменщик. Но у него также не было в салоне ни билетов, ни билетно-кассового листа, куда должны быть записаны номера проданных билетов. Из-за этих нарушений перевозчика привлекут к административной ответственности – штраф в 1 700 гривен», - сообщила и. о. начальника ГУ Укртрансбезопасности в Харьковской области Людмила Ткаченко.

Самое интересное, что в свое оправдание водитель автобуса Алексей Лавров, который отказался выдать пассажирке с двумя детьми билет, а затем еще и силой вытащил женщину из салона, заявил, что «женщина была в состоянии алкогольного опьянения». Однако эта информация не подтвердилась.

По словам экспертов, именно наличие у пассажира билета об оплате проезда позволит ему без особых проблем получить компенсацию в случае какого-либо ЧП.

«Оплачивая за проезд, мы одновременно оплачиваем услугу перевозчика и страхуем себя на случай ЧП. Именно эта оплата гарантирует нам в дальнейшем отсутствие проблем. Возмещение ущерба, конечно, будет, но с его получением возможны проблемы», - отметил юрист Олег Головко.

«Билет должен выдаваться еще до начала поездки. Билет является страховым документом, и в случае чрезвычайной ситуации доказывает, что человек был пассажиром транспорта. Страховые выплаты могут проводиться при условии наличия данного документа. Билет - это своеобразный договор между перевозчиком и пассажиром. Требовать билет нужно всегда, - объяснила и. о. начальника ГУ Укртрансбезопасности в Харьковской области Людмила Ткаченко. - Если билет все же не выдали, а ЧП произошло, то пассажирам нужно обменяться телефонами и обращаться в полицию, где друг для друга выступать в качестве свидетелей, которые подтвердят, что действительно вы все вместе ехали и водитель не выдал билеты. В этом случае пассажиры смогут добиться выплаты компенсации».

В облуправлении Укртрансбезопасности напоминают пассажирам, что водитель ни в коем случае не имеет права силой вытаскивать человека из транспорта. Даже, если человек сильно пьян и ведет себя агрессивно.

«Перевозчик может только попросить покинуть салон, если же человек отказывается, то водитель должен вызвать на место сотрудников полиции, и только они могут вывести "буяна"», - подчеркнули в ГУ Укртрансбезопасности в Харьковской области.

А вот глава Ассоциации перевозчиков Украины Валерий Дробушко уверяет, что прибегать к звонкам в полицию из-за конфликта с водителем не стоит.

«По своему опыту могу сказать, что на моих маршрутах в каждом автобусе висит мой личный номер телефона. Пассажиры могут позвонить и пожаловаться на водителя. В случае если действительно водитель виноват, то его серьезно накажут. Что касается выдачи билетов, то в случае ДТП, пострадавшие едут в больницу с места происшествия, поэтому они в любом случае получат компенсацию. И неважно был у них билетик или нет, они все равно ее получат. Так работают страховые», - подчеркнул Валерий Дробушко.

К слову, с 5 июня сотрудники облуправления Укртрансбезопасности устроили облаву на нерадивых перевозчиков. Так, во время проверки маршрута "Станция метро "Героев труда" - ул. Дружбы народов" у водителя в салоне не оказалось огнетушителя, медицинской аптечки и билетно-кассового листа, где он должен отчитываться по проданным билетам.

А вот у коллег с маршрута "Харьков-Русская Лозовая" отсутствуют аптечки и билеты. Вернее они есть, но со старой ценой - 7,50 грн., хотя проезд давно подорожал до 10 грн. Кроме того, водители на этом автобусном маршруте работают дольше, чем положено по режиму труда.  

Напомним, невероятный инцидент произошел 9 июня в рейсовом автобусе «Харьков – Санаторий Берминводы». Как рассказала свидетельница ЧП Виктория Недбаева, водитель маршрутки в 30-градусную жару силой высадил из автобуса Анну Сычову - мать с двумя детьми. Причина – женщина попросила выдать ей билет за оплаченный проезд. 

По материалам: Громадське радио, АТН

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_