Шокирующий удар нанесут по курильщикам

3609
Цены на сигареты снова взлетят.

В Украине грядет очередное подорожание. На этот раз под прицел попали сигареты. Увеличение цены на них связано с тем, что в конце 2015 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и повысила стоимость акцизов.

Специалисты предрекают, что в ближайшем будущем цена пачки сигарет составит в среднем 15 гривен. Именно такую стоимость озвучили в табачной компании «JTI Украина».

«Это необходимый шаг, который пресечет практику продажи табачной продукции по ценам ниже себестоимости и накопления запасов продукции перед повышением акциза. В результате бюджет может получить на 1,5 млрд грн. больше поступлений от акциза и НДС уже в этом году», — сообщил директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

По словам экспертов, наиболее приемлемой будет цена 16-17 гривен за пачку.

«Введение минимальной цены на уровне 17 гривен ставит всех в равные конкурентные условия», - заявил президент ГО «Национальная организация розничной торговли» Юрий Бондарев.

Он также выразил уверенность, что в случае прекращения ценовых войн все производители только выиграют.

«Если ценовые войны остановятся, а розница получит достаточный ресурс – скажем, хотя бы более 10 % от финальной цены, эти средства смогут пойти на развитие бизнеса, организацию новых удобных для потребителей форматов торговли, и, что самое важное, на создание новых рабочих мест», - отметил Юрий Бондарев.

Чиновники также надеются, что посредством повышения цены на сигареты удастся если не побороть контрабанду в Европу, то хотя бы сократить ее поток. И улучшить здоровье украинцев - курить станет дороже, так что покупать сигареты будут меньше, рассчитывают эксперты.

Ранее глава отдела контроля за табаком в Минздраве Константин Красовский уже заявлял, что низкие цены на табачные изделия действительно способствуют увеличению курения.

«Если в 2008 году было продано 124 млрд сигарет, то в 2014-м — 73,5 млрд», — говорит Константин Красовский.

Однако большинство харьковчан скептически относятся к грядущим изменениям.

«Чем дороже сигареты, тем больше вреда для населения, - говорит харьковчанин Никита. – Просто если человек ранее курил дорогие сигареты, то теперь перейдет на дешевый и некачественный табак».

«Я не курю и мне без разницы, сколько стоят сигареты, - рассказывает Артем. – Но где гарантия, что вслед за ними не вырастут цены на все остальное? Как говорят спекулянты, «у всех дорожает, значит и у нас дорожает».

Читайте также:

загрузка...