Сезонные витамины влетят в копеечку

1741
Украину захлестнет очередное подорожание.

По прогнозам аналитиков и экономистов, украинский рынок продуктов ждут серьезные изменения. По прогнозу НБУ, потребительские цены в этом году вырастут на 13,4%. Основные причины - снижение уровня жизни населения и девальвация гривны.

По словам аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью национальной валюты. Между тем ценники в магазинах показывают стабильный рост. В частности, стоимость борща за минувший год выросла в три раза. Финансовые аналитики говорят, что борщ будет дорожать и дальше – из-за инфляции.

«Очень трудно стало прожить, - говорит харьковчанка Оксана. – Ищем товары со скидками, по акциям. Учитывая безумные тарифы на коммуналку, приходится экономить практически на всем».

Эксперты уверяют, что уже в марте подорожают рыба, молоко и фрукты. Традиционно в начале весны поднимутся цены на овощи.

«Для марта типичен рост цен на капусту, морковь, лук на 5-8% из-за роста расходов на хранение продукции, – отмечает эксперт. – Но к маю «старый» урожай уже не будет востребован, поскольку уже вырастут молодые редис, лук, морковь. Эти овощи будут отдавать дешевле, пока не испортились».

Помимо этого из-за введения с 1 марта новых акцизов в Украине начнет дорожать спиртное. Повышение цен коснется как крепких, так и слабоалкогольных напитков.

Читайте также: