С борщом, но без гречки. Харьковчане урезают рацион

2162
О привычных блюдах придется забыть.


За минувшую неделю цены на овощи снизились на 7,7%. Об этом свидетельствуют данные портала «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Аналитики отмечают, что наиболее существенно подешевели составляющие так называемого «борщевого набора» - на 19,2%. В частности, картофель снизился в цене на 11,1%, тепличные овощи – на 11,9%.

Несмотря на разгар лета, продавцы фруктов не особо спешат снижать цену на свою продукцию. Так, на прилавках харьковских рынков и магазинов цены на черешню стартуют от 30-35 гривен. Клубнику можно найти по 23 грн./кг, а при усердии – и дешевле.

«У нас в овощном ларьке возле дома привезли клубнику по 18 гривен, так за ней моментально огромная очередь выстроилась», - говорит харьковчанка Наталья.

Также на прилавках появляются абрикосы: правда, цена их еще «кусается» – 60 грн./кг. Есть и персики – по 37 грн./кг. Уже продают и малину: по 38 грн./кг.

«Купили сразу целый ящик,- рассказывает Мария. – Сварим варенье, а остальное заморозим на зиму».

А вот крупы по-прежнему не радуют ценами. Гречка стоит в среднем 40 грн./кг, рис – 17-18 грн./кг, за 400-граммовый пакет нута или чечевицы придется выложить минимум 18 грн., булгура и кускуса - 40 грн.

«Все очень дорого, - вздыхает Тамара Ивановна. – Гречку раньше за еду-то не считали. А теперь попробуй купи. Я бы и не брала, если бы не внуки, которые очень любят эту кашу».

Читайте также: