Рынок труда в Украине: почему молодежь остается без работы

1204

10% всех безработных украинцев - это студенты, которые не смогли трудоустроиться после окончания учебы. Об этом заявил заместитель министра экономики Сергей Николайчук. По его словам, причина этого - несоответствие учебных программ университетов и реальных запросов рынка труда. 

Кроме того, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины уверены, что за такой банальной причиной увольнения по собственному желанию, скрывается желание работодателей избавится от "неугодных сотрудников". 

«Наверное, это достаточно естественная причина, однако с высокой вероятностью такой способ используется бизнесом для увольнения "неэффективных" работников при оптимизации деятельности или в условиях сокращения производства. Последняя причина является официальной для 21% безработных - достаточно много, учитывая текущий высокий спрос на рабочую силу. Это еще раз подтверждает необходимость реформы рынка труда», - подчеркнул заместитель министра экономики Сергей Николайчук. 

Напомним, по данным данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 ноября 2019 года в регионе было зарегистрировано 17 972 безработных, которым предложили всего 8 286 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 2 человека. Примечательно, что на начало года, на одну вакансию было по 6 желающих.

При этом специалисты подчеркиваю, что сокращение безработицы, совершенно не означает, что люди нашли работу на территории Украины. Скорее всего, большая часть из них попросту выехала на заработки. 

Ранее эксперты уверяли, чтобы повлиять на уровень безработицы, а следовательно, вернуть трудовых мигрантов, нужны новые рабочие места.

«Если в Украине дополнительно будет создан 1 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, то это будет означать, что безработица снизится до 2-3%, или в страну начнут возвращаться трудовые мигранты, которые пока ищут свою судьбу с рубежом. Хотя при заложенной в главную смету страны средней заработной плате в 430 долларов рассчитывать на возвращение в страну гастарбайтеров маловероятно», - предполагает экономист Алексей Дорошенко.

Напомним, с начала 2019 года в Украине установлены новые размеры пособия по безработице. Так, минимальный размер для застрахованных граждан, стаж которых не достигает 6 месяцев, будет составлять 610 гривен, а 1 630 гривен будут получать люди, у которых трудовой стаж превышает 6 месяцев. 

Читайте также: