Стоимость мясной корзины существенно увеличилась. За год она подорожала почти на 60 гривен. В процентном соотношении рост цены составил 11%, сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Самый большой скачок цены – у курятины. За год филе подорожало на 16 гривен. Сейчас на рынках Харькова куриное мясо стоит в районе 100-105 гривен за килограмм.
Плюс 14 гривен за год набрала говядина. На базарах и в супермаркетах города мякоть дешевле 130 гривен за килограмм не найдешь. Отбивные стоят 140 гривен за килограмм.
Свинина подорожала меньше всего, за год – на 6 гривен. За килограмм мякоти на рынках просят 110 гривен, за отбивные 130 гривен. Учитывая нынешние цены, продавцы не скрывают, что за покупателей в последнее время приходится бороться.
«Сейчас люди берут меньше и ищут подешевле. Чтобы хоть что-то продать, приходится уступать людям. Но много сбросить мы не можем, ведь в убыток тут торговать тоже не будем», - рассказала продавец мяса на Конном рынке Лидия.
«Я продавцов понимаю, и видя цены на все, понятно, почему мясо стоит не дешево. Сам мясо люблю, особенно свинину. Но, учитывая нынешние доходы, много купить не могу», - рассказал житель Харькова Евгений.
«Мясо сейчас очень накладно покупать. Беру редко и немного. Если цены еще поднимут, то придется переходить на сою. Ведь такое уже было лет так 20 назад. И ничего – кушали сою, она дешевле, и на вкус неплохая, если уметь приготовить», - говорит горожанка Наталья.
«Цены на мясо очень кусаются. Даже сало пойти купить – уже 50 гривен нет, и это цена не за килограмм, а за небольшой кусочек», - сетует харьковчанка Екатерина.
За год сало набрало в цене даже больше, чем сама свинина, информируют экономисты. Прирост в цене составил 7 гривен. Сейчас средняя цена за килограмм составляет 80 гривен, а подчеревина приближается к цене мяса - килограмм обойдется в 100-105 гривен.
Однако на этом рост цен на мясную корзину не остановится. Данный продукт будет дорожат на 2-3 гривны каждый месяц, подытожили эксперты.