Правительство приняло решение: сколько платить за электроэнергию с 1 августа

2704

Нынешний тариф на электроэнергию для населения  - 1,68 грн за кВт/ч - будет действовать до конца лета. Такое решение принял Кабмин на заседании 28 июля 2021 года. 

Время "Ч" снова отодвинули на месяц в связи "нестабильной экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной болезни" , - объяснили в правительстве.

Как указано в пояснительной записке к постановлению, это связано с необходимостью защитить бытовых потребителей от резкого скачка стоимости электроэнергии. Правительство взяло еще время для детальной проработки оптимальной модели механизма ПСО (публичных специальных обязанностей). 

Таким образом, до 1 сентября 2021 года харьковчане и жители области будут платить за электроэнергию по фиксированному действующему тарифу. 

Отметим, если бы тарифы изменили, как и планировалось, с 1 августа, то для всех бытовых потребителей, в том числе, незащищенных категорий, размер оплаты мог бы вырасти в два раза. Хотя такой высокий тариф (3,36 грн за кВт/ч)  до последнего времени в вариантах пересмотра тарифов, которые обсуждал рынок, фигурировал разве что для потребителей, потребляющих большое количество электричества.

Напомним, ранее в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявляли о необходимости выравнивать тариф на электроэнергию с 1 августа.

Ранее "Город Х" писал о намерениях правительства продлить на май - июнь действие так называемых ПСО (публичных специальных обязанностей),  возложенных на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на энергорынке, срок действия которых завершается 30 апреля.
Планировалось, что цены на «ток» пересмотрят летом. В Кабмине утверждали, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.

Напомним, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек за кВт/ч. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления.

Читайте также: