Октябрьский газ по летеней цене. Кому на Харьковщине разрешили платить меньше

882
Газ про запас: в этом году летней ценой воспользовались меньше людей, чем в прошлом.

Около трех тысяч жителей Харькова и области будут платить за газ в октябре на гривню-две  меньше, чем большинство клиентов ООО «Харьковгазсбыт». Такие бонусы получили в этом месяце участники акции «Твоя энергонезависимость», которые наперед выкупили газ на предстоящий отопительный сезон.

Отметим, что в октябре розничная цена газа для бытовых потребителей ООО «Харьковгазсбыт» составляет 6,67 грн. за куб. 

Однако, как сообщили в пресс-службе компании, с 1 октября 2 918 их клиентов будут потреблять свой «газовый запас» по ценам августа-сентября – от 4,49 грн. до  5,49 грн. за кубометр, в зависимости от времени подписания акционного соглашения.

В частности, 987 клиентов стали участниками акции в первый его период - с 15 по 31 августа, и запаслись газом (1,3 млн куб.) по действующей на тот момент цене 4,49 гривны за куб.

Еще 1 515 домохозяйств купили 1,7 млн кубов газа по 4,99 грн. за кубометр – такой была цена второго периода (с 1 по 15 сентября).

Последними (с 16 по 30 сентября) в акционный вагон «запрыгнули» 416 клиентов. Цена на тот момент уже составляла 5,49 грн. за кубометр. Они выкупили 0,4 млн. кубов газа. 

«Всего этом году бытовые потребители закупили 3,4 млн кубометров акционного газа на 17 млн ​​грн.», - говорят газовики.

В «Харьковгазсбыте» также отметили, что в этом году упростили условия акции «Твоя энергонезависимость» - потребителям не нужно подавать заявки на использование акционного газа.  

Клиентов акции также предупредили - если закупленных кубометров газа не хватит на весь отопительный сезон, то им посчитают потребленный газ по цене, которая будет действовать в тот момент. Кроме того, потребитель должен будет отдельно платить за доставку газа, даже если не будет его использовать.

В компании также заверили – если до 1 апреля 2021 года у клиентов останется неиспользованный «акционный газ», они вернут потребителям разницу. Отслеживать использование газа  по акции можно будет как в ежемесячном счете «Харьковгазсбыта», так и в личном кабинете. 

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, в этом году на покупку «газа про запас» решились меньше людей. Напомним, в прошлогодней акции «Твоя энергонезависимость» приняли участие 3 552 домохозяйства региона, перечислив на счет газоснабжающей компании «Нефтегаз Украины» более 30 млн грн. Денег хватило, чтобы закупить свыше 5 млн кубов газа по так называемой «летней» цене (5,99 грн. за 1 кубометр (в т.ч. НДС). Однако во время прошлогоднего отопительного сезона использовали меньше половины - 2,4 млн куб м (47,9%) акционного газа на суму 14,41 млн грн, - поскольку цены на газовом рынке для бытовых потребителей были ниже акционных. Скорее всего, на ситуацию повлияла аномально теплая зима.

С 1 августа 2020 года Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО). Теперь цены на газ и для промышленности, и для бытовых потребителей будут приравнены к ценам в ЕС, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36 гривен. 

Напомним, в сентябре 2020 года розничная цена газа для населения составляла  5,50 грн за кубометр, в августе - 4,50 грн за кубометр, а вот в июле и вовсе 2,97 грн. за кубометр.

Читайте также: