За год мясная продукция в Украине подорожала на 14%. Об этом сообщили в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Только за последние семь месяцев (конец февраля – конец сентября) 2018 года мясная корзина украинцев потяжелела на 11%.
«Единственный продукт, который подешевел – яйца. Их стоимость снизилась на 6%. В то время как колбаса и свинина подорожали на 18%, курятина – 15%, говядина – 10% и сало – 7%», - отметил директор ассоциации Алексей Дорошенко.
К слову, если сложить в корзинку по одному килограмму всех видов мяса, а также десяток яиц и кило мороженной рыбы, то Харьковская область занимает девятое место среди всех регионов по его стоимости с показателем в 652 гривны.
Так, согласно данным Госстата, в начале октября на харьковских рынках в среднем килограмм говядины просили 123,10 грн., свинины – 122,04 грн., куриное филе – 101,16 грн., куриную тушку – 56,72 грн., сало – 70,23 грн., колбасы варенки – 85,47 грн., мороженой рыбы – 69,37 грн. и десяток яиц – 23,75 грн.
«Если сравнивать цены на мясо, которые были в начале года, то говядина подорожала на 9,58 грн.; свинина – на 6,76 грн.; куриное филе – на 16,38 грн.; куриная тушка – на 3,33 грн.; колбаса варенка – на 12,52 грн.; мороженая рыба – на 6,11 грн. А вот сало и яйца наоборот подешевели на 7,73 грн. и 99 коп. соответственно», - подчеркнули специалисты.