Новый год: во сколько харьковчанам обойдется праздничное застолье

718
Новый год уже не за горами. До того момента, когда семьи соберутся за праздничным столом, осталось совсем мало времени.

Пока хозяйки думают, какими "вкусняшками" порадовать домашних, журналисты "ГородХ" подсчитали, во сколько обойдется харьковчанам традиционное новогоднее застолье.

Итак, привычный "тазик" салата «Оливье» обойдется примерно в 165 гривен. Это на 17,6% дороже, чем на Новый год-2020. Самые дорогостоящие продукты: колбаса - 70 грн. за 0,5 кг, зеленый горошек – 32,90 грн. за 0,5 кг и яйца - 20 грн.

Несколько дешевле - 110 грн. - обойдется салат «Сельдь под шубой». Это на 9% меньше, чем стоила «шуба» Нового 2020 года. Львиную долю его стоимости составляет филе сельди - 80 грн за 0,5 кг.

Не намного возросли расходы и на мясные продукты. По полкило нарезки сырокопченой колбасы «салями», копченого мяса и отбивная из свинины (свежее мясо) в общей сложности обойдется в 265 грн.  За 1 кг свежего куриного филе придется заплатить в среднем 130 грн. В общем стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит около 395 грн.

Традиционные для украинского стола филе сельди и сырная нарезка обойдутся в 80 грн. и 130 грн. соответственно.

Стоимость овощей на новогоднем столе – картофель, грибочки, сладкий перец, огурцы и помидоры – "затянут" в среднем на 180 грн.

Еще до 350-400 гривен уйдет, чтобы дополнить стол фруктами – мандаринами, апельсинами, бананами, яблоками и шоколадными конфетами.

Спиртное и напитки в этом году обойдутся дороже, чем на прошлый Новый год. Так, стоимость бутылки шампанского, которую принято открывать под бой курантов, в среднем стартует от 100 гривен. Поллитра коньяка - от 130 гривен. Цена на соки-воды - минимум 10-30 гривен за литр.

Учитывая то, что к концу декабря цены могут вырасти, праздничный стол для жителей Харькова обойдется примерно в 1800 гривен. Однако, если покупать преимущественно акционные товары, то общий чек удастся сократить на пару сотен гривен. 

Читайте также: