Новогоднее застолье. Жители Харькова поражены предстоящими тратами

1831
Земляки рискуют встретить новогодние праздники за скудными столами.

До главного праздника года осталась пара недель, но хозяйки уже вовсю готовятся к встрече Нового года – закупают разнообразные продукты.

Согласно подсчетам экспертов, новогодний стол в 2018/2019 году обойдется на 20% дороже, чем в прошлом.

«К сожалению, последние несколько лет действительно у нас дорожают продукты питания, и каждый год наш новогодний стол оказывается дороже, чем в предыдущем году», - подчеркнул заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев.

По словам опытных домохозяек, чтобы хоть немного сэкономить, они начинают закупать ингредиенты для новогодних блюд заранее.

«Пока наши продавцы не начали повышать цены на продуты, я стараюсь закупить составляющие блюд по максимуму. Конечно, речь идет о тех продуктах, которые могут долежать до Нового года. Например, свиные копытца на холодец (на них можно сэкономить до 10 гривен на штуке), зеленый горошек, кукуруза (экономия 10-15 гривен), крабовые палочки (экономия до 20 гривен). Кроме того, если начинать покупать заранее спиртное, тоже можно немного сэкономить», - рассказала «ГородХ» харьковчанка Лариса.

«Уже присматривалась к ценам в магазине и ужаснулась: колбаса варенка около 140 гривен за 1 кг; яйца – 20 гривен за 10 шт; зеленый горошек – 25-30 гривен за баночку; соленые огурцы – 20 гривен за 500 г; картофель – 8,50 грн за 1 кг; майонез – 29 грн за 440г. В результате, традиционный «тазик» оливье обойдется в 163 гривны», - вздыхает Ирина.

Однако одним салатом сыт не будешь. Цены на мясные продукты очень «кусаются». Так, килограмм свинины, которая идет как в холодец, так и на отбивные, в среднем обойдется в 130-140 гривен.

Тарелка сырно-мясной нарезки в этом году тоже влетит в копеечку. Учитывая нынешние цены на балыки и колбасы, особо их не накупишь. Килограмм более-менее приятных на вкус колбасных изделий на рынке обойдется в 300-350 гривен. Сыры же в среднем стоят 180-200 гривен за килограмм.

Традиционная бутылка шампанского, которую принято открывать под бой курантов, в среднем сейчас стоит 90-120 гривен. Пол-литра водки, которая за год подорожала почти на 10%, обойдется в 90-100 гривен. Соки-воды стоят 10-25 гривен за литр.

Если же говорить о сладком на столе, то средняя цена шоколадных конфет в магазинах Харькова сейчас составляет 140-150 гривен за килограмм. Мандарины и апельсины, которые являются традиционным украшением новогоднего стола, стоят сейчас на рынках и в супермаркетах в районе 30-40 гривен за килограмм.

Причина повышения цен и обнищания людей, которые вынуждены экономить даже на самом сказочном празднике в году, - бездарная работа власти, считают в РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области.

«Цены на продукты питания сегодня неоправданно высоки. По нашей традиции, люди, конечно, выложатся на полную и порадуют родных чем-то вкусным на праздник. Но Новый год бывает только раз в году, а с этими ценами на продукты, энергоносители, коммунальными тарифами людям придется выживать еще 365 дней.

Цены на продукты прямо зависят от цен на энергоносители. В экономике все взаимосвязано. Однако вместо того чтобы немедленно решать острые социальные проблемы, парламент и правительство занимаются рассмотрением третьестепенных вопросов. В это время страдают простые украинцы, в первую очередь, самые незащищенные – пенсионеры, ветераны, дети, люди с инвалидностью, переселенцы», - поделилась мнением депутат областного совета Виктория Юрченко.

По ее словам, очередным ударом для населения Украины стало недавнее повышение цены на газ до 8,5 тыс грн. за тысячу кубометров. Традиционно, вслед за увеличением стоимости газа поднимутся цены на другие услуги и товары. Так, для Харькова уже утвердили новые тарифы на отопление и горячую воду, а совсем скоро начнут увеличиваться цифры на ценниках в магазинах и на рынках.

«Цена на газ должна быть как минимум вдвое ниже. Прибыль «Нефтегаза» составила 40 млрд грн., в следующем году составит 90 млрд грн. И все это за счет людей, которым недоплачивают пенсии и зарплаты, но заставляют оплачивать коммунальные услуги. Люди будут из последних сил платить по тарифам, так как боятся потерять жилье или попросту замерзнуть. А в это время кто-то будет продолжать набивать карманы за их счет», - отметила Виктория Юрченко.

Она подчеркнула, что сейчас людей  нужно спасать от тарифного геноцида, псевдореформы здравоохранения, мизерных пенсий.

«Мы должны объединиться, отбросить все амбиции и разногласия, вместе исправлять ошибки правительства и добиваться принятия ответственных решений. Украине нужен мир, стабильная экономика и социальная справедливость», - резюмировала депутат областного совета.

Читайте также: